新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃七旬老人18年编著450万字词典 曾体力透支休克
发布时间:2018年11月30日 14:59    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】甘肃平凉73岁老人贾智杰,历时18年,编辑完成共16册约450万字的《开心大词典》。

  近日,记者在贾智杰家里看到,面积不大的房间里,堆满了书籍和手稿。谈起编写初衷,贾智杰说,起初他只是作为兴趣收集编辑,没想到一发而不可收拾,而这一坚持就是18年。贾智杰编辑的《开心大词典》共16册,涵盖科学、文化、地理、历史等学科,以日常社会生活中的重大事件为主线,介绍相关知识。一些当地的民俗文化,贾智杰也将其收录其中。

  【同期】贾智杰

  一共是十六册,大概有不到五百万字,四百多万字,每一册就大概四百多页。整理的都在这,语林趣话,辞海趣源,历史千秋,人物春秋,世界博览,华夏博览,百科知识,生活常识。

  【解说】 为使《开心大词典》早日面世出版,他经常熬夜,但年事已高,身体经常“吃不消”,贾智杰说他要争分夺秒和时间赛跑。

  【同期】贾智杰

  休克了一次以后,三天不吃不喝,不知不觉,坐的120抢救的,然后又动了两次心脏手术,搭了五个支架。确实是有墨水,汗水,泪水,如果再说不好就是心血写成的,凝聚而成的。

  【解说】贾智杰把书中还需要补充内容的地方都用红笔勾出来,书页折角。如今,他面临最大的困难是出版问题。他期待有人能与他一同将这本大辞典出版,把这些精神财富留后子孙后代。

  高莹 马来虎 甘肃平凉报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]