新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
兰州税务:增值税“红包”送到家,一个都不少!
发布时间:2018年11月30日 16:18    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月30日电 (通讯员 季剑)2018年5月1日,增值税改革三项措施开始实施。随着时间的推移和政策落实的不断深化,改革效应逐步显现,在“调结构、惠民生、促发展”等方面取得了实实在在的效果,有力助推了兰州经济平稳向好发展,为促进地方经济发展营造了良好的税收政策环境。

  留抵退税政策落地 科研企业研发再升级

  今年6月,财政部、国家税务总局联合下发相关通知,明确2018年对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业等18个行业的增值税期末留抵税额予以退还。为此,国家税务总局兰州市税务局依据国家新政,第一时间对符合政策条件的企业进行了走访、摸底,收集企业意见建议,一对一指导企业开展留抵税额退还工作,及时解答企业疑问,并开辟绿色通道为企业办理退税业务,让企业及时享受政策红利。

兰州市税务局党委书记、局长关云峰带队深入红古区方大炭素新材料科技股份有限公司调研增值税政策落实情况。
兰州市税务局党委书记、局长关云峰带队深入红古区方大炭素新材料科技股份有限公司调研增值税政策落实情况。

  中国石油天然气股份有限公司兰州化工研究中心就是此政策的受益者。该公司 8月末就收到了153.94万元留抵税金,企业负责人李雁接到“收入退还书”时欣喜万分,激动地说:“我单位因大量的科研投入,长期留抵没有缴纳过增值税。6月份才听说国家有留抵退税政策,没想到不到两个月实实在在的百万元红包就落在了我们单位的头上!”他还满怀信心地表示:作为一个科研单位,大量资金投入主要是在购买设备进行科技研发与日常原材料购入及设备维修,这笔退税直接增加了企业当期现金流,有利于加大科技创新投入力度,对企业经营环境的改善与可持续发展起到了积极的促进作用。公司将会在行业内试制研发出更好的产品和技术,为“技术中国”尽心尽力。

  降税率利好减轻行业税负 现代服务业发展后劲足

  甘肃中寰卫星导航通信有限公司成立于2006年3月,是中国航天科技集团公司下属的专业从事卫星导航定位信息服务的中寰卫星导航通信有限公司在甘肃的子公司,主要从事无车承运业务和北斗物流云综合服务平台。降低税率以来,仅增值税就少缴了23167.45元。据该公司财务总监颉小霞介绍,此次调整增值税税率还会降低终端设备、服务器等的采购成本,释放企业经营周转资金,盘活的现金能够帮助企业开展新业务,拓宽新渠道,助推企业做大做强。

兰州市税务局业务宣传骨干上门为企业讲授留抵退税政策。
兰州市税务局业务宣传骨干上门为企业讲授留抵退税政策。

  甘肃一安建设科技集团有限公司是一家年施工能力近45亿元的大型施工安装企业。增值税改革实施伊始,税务干部根据企业提出的建筑业税率下调后能否开具旧税率发票及后续申报等问题主动作为、靠前服务,通过上门走访、一对一指导等方式让企业第一时间掌握相关政策要求和操作要领,使企业及时享受改革带来的红利。截至目前,企业减税约430余万元,降幅为10.69%。该公司总会计师李春秀说:“这次政策执行到位,既符合税收政策也规避了涉税风险,还为我们拓展业务增加了充足的资金流,多亏了税务人员的悉心指导!”

  兰州市税务局工作人员表示,税务部门将一如既往地多措并举做好政策落实,确保不管是大企业还是中小微企业,该享受的税收优惠政策“一个都不能少”,同时还将积极推出各类便民办税措施,营造良好的税收营商环境,让税收红利惠及所有房地产纳税人。

  转登记优化产业结构 小微企业迎发展“春天”

  2018年5月1日起,一般纳税人在2018年12月31日之前可以转为小规模,并明确了条件和办理程序。此项优惠政策,给规模小、财务不健全的纳税人带来了福音。中小微企业是解决就业问题的主力军,在兰州市创新、创业中发挥着不可替代的作用。深化增值税改革以来,工业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元统一上调至500万元,并在一定期限内允许已登记的一般纳税人转为小规模纳税人,赋予纳税人更多的自主选择权。

兰州市税务局干部为兰州巨丰泰建材有限公司企业人员辅导转登记政策。
兰州市税务局干部为兰州巨丰泰建材有限公司企业人员辅导转登记政策。

  兰州巨丰泰建材有限公司主要经营建筑装饰材料的批发零售。2017年7月由于超标强制登记为一般纳税人,却在后期发展中遇到了难题:一是公司规模较小,进货渠道多是一些小公司,很难取到进项票,即使取到也是一些3%的代开专票,可以抵扣的进项少之又少;二是公司人员有限,财务核算不能确定是否准确;三是购买群体不固定,零售的个人不需要增值税专用发票。新政策出台前,企业在一般纳税人期间共申报销售收入303万元,税负远超3%。政策出台后,企业会计第一时间进行了转登记,于2018年6月1日生效。会计表示直接按照3%征收率纳税,既方便又省事,还节约了办税成本。

  西固区锦永旺物资建材经营部也是转登记政策的受益者。企业经营规模不大、业务量较小、盈利水平不高,由于认定为一般纳税人,负担很重,经核算属于亏本经营,2018年2-6月该单位一直无经营业务。6月份转为小规模纳税人后,企业有了盈利空间,销售收入一举达到27555.24元,由于未达增值税起征点,享受免税政策,明显减轻了企业负担。作为结构性减税举措,一般纳税人转登记政策对经济发展而言是一项实实在在的利好,它促进了第三产业发展,推动了产业结构升级,为地方经济健康科学发展增添了内在动力。

  2018年5月以来,兰州市税务局根据省局要求,精准对接、主动服务,大力推行不来即享、免填单、全程网上办等举措,不折不扣贯彻落实增值税改革三项措施,用足用好税收政策,多管齐下、多措并举,最大限度释放改革红利,保障了国家改革措施落到实处,成效明显。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]