新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
武威税务:减税降负,为民营企业发展“破冰”
发布时间:2018年11月30日 16:23    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月30日电 (通讯员 李毅)今年以来,党中央、国务院高度重视简政减税降负工作,出台了一系列税收优惠政策,武威市税务局高度重视,不折不扣、不拖不延坚决贯彻落实,全力支持民营企业健康有序发展。前三季度非公经济税收收入达13.21亿元,占全市税收总收入的43.32%,民营企业已经成为全市税收的重要来源,成为地方经济发展不可或缺的力量。

  重政策落实,实现企业减税降负

  习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话明确提出:“要减轻企业税费负担。”武威市税务局坚决贯彻落实总书记讲话精神,进一步拓宽“便民办税春风行动”、税收宣传、法制宣传等多种渠道,开展对增值税实质性减税、小微企业和科技型初创企业普惠性税收免除、社保缴费名义费率降低等税收优惠政策的宣传,尤其注重对相关企业负责人及财会人员的税收政策专项培训,让企业充分知晓税收优惠,主动调整经营策略,提升涉税核算水平,进而充分享受国家的各项税收优惠政策“红利”,真正达到供给侧结构性改革中企业降成本、降负担的效果。前三季度,全市有3134户纳税人通过降低税率实现了减税0.1亿元。有377户增值税一般纳税人转登记为小规模纳税人,由适用16%的增值税税率变为适用3%的征收率,税收负担大幅减轻。23户企业办理增值税留抵退税0.17亿元,有效缓解了企业流动资金短缺的压力。累计为2953户小微企业减免企业所得税0.24亿元,切实减轻了小微企业税收负担,促进了大众创业、万众创新的发展进程。

天祝县税务局华藏寺税务分局干部帮助玉通碳化硅有限责任公司人员处理涉税业务。
天祝县税务局华藏寺税务分局干部帮助玉通碳化硅有限责任公司人员处理涉税业务。

  破发展瓶颈,帮助企业脱危解困

  从全国来看,民营企业在经营发展中普遍存在产品低端附加值不高导致市场竞争力不强、流动资金缺乏却融资困难等问题。对此,习近平总书记对民营企业遇到的困境形容为“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。武威市税务局通过多措并举帮助民营企业脱危解困。

  对内大力推行办税事项“最多跑一次”“全程网上办”“全省通办”等创新服务措施,进一步取消税务行政审批和前置性审核事项,精简纳税人资料报送,打造权力瘦身的“紧身衣”,以简政减税减费为重点,切实为纳税人减负。对外通过向当地党委政府积极献言献策,主动配合相关部门引导困难企业采取各类措施脱困,对符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业进行必要的财务救助,拓宽民营企业融资途径,发挥各商业银行、民营银行、小额贷款公司、风险投资、股权和债券等融资渠道作用,优先解决中小企业融资难甚至融不到资的问题,截至10月底,金融部门共向1268户中小企业发放贷款11.2亿元,帮助企业破解了发展难题,重新焕发市场竞争活力。

古浪县税务局税政股人员详细了解甘肃石岛玻璃有限公司生产经营状况。
古浪县税务局税政股人员详细了解甘肃石岛玻璃有限公司生产经营状况。

  抓作风建设,构建企业营商环境

  牢固树立“以人民为中心”理念,认真落实“转变工作作风改善发展环境建设年”各项要求,鼓励干部大胆创新,勇于担当,努力构建“亲情”税企关系,想纳税人所想,忧纳税人所忧,将企业家视为“亲人”,同时保持“清正”关系,坚决反对以权谋私、权钱交易等违纪违法行为,努力构建良好税收生态环境。进一步落实税收专项检查项目负责制,重点对房地产企业、“长亏不倒”企业和享受减免税政策企业开展专项稽查,与公安部门联合开展扫黑除恶和严厉打击偷逃骗税及虚开发票等涉税违法行为,前三季度共计查补入库税款0.84亿元,不断提升纳税人税法遵从度,让诚信纳税成为社会共识,全力营造公平公正的税收营商环境。

武威市税务局第一税务分局干部到甘肃达利食品有限责任公司调研。
武威市税务局第一税务分局干部到甘肃达利食品有限责任公司调研。

  强内功修为,鼓励企业自强不息

  从根本上解决民营企业发展中遇到的难题,还要从企业自身加以解决,习总书记强调:“要练好企业内功,特别是要提高经营能力、管理水平,完善法人治理结构,鼓励有条件的民营企业建立现代企业制度。”

  从武威税收贡献程度来看,建筑业和房地产业占到全市税收收入的三分之一,而民营企业往往是这几个行业中的“龙头”,由于本地民营企业受到建筑资质、资金运行等因素影响,在项目招标、工程施工中不占优势,在市场竞争中处于下风。武威市税务局积极向当地政府献言献策,引导全市民营企业通过苦练“内功”,做大做强本地产业规模,主动参与本地扶贫项目建设,享受更多税收优惠政策,为全市脱贫工作贡献力量。

古浪县税务局第二税务分局人员了解达华节水科技股份有限公司产品销售情况。
古浪县税务局第二税务分局人员了解达华节水科技股份有限公司产品销售情况。

  及时向企业宣传并发放国家“一带一路”各项税收政策,全力支持本地民营企业“走出去”,积极融入国家“一带一路”发展战略,主动向外省甚至国外先进企业学习,拓宽视野,努力建造精品工程,树立品牌意识,通过企业自身努力,不断增强创新能力和核心竞争力,进而拉动地方税收稳步增长。截至10月底,武威市已有8户企业在国外成立机构,涉及美国、法国、意大利等7个国家。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]