新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
甘肃税务精准发力确保个税改革红利及时惠及每名纳税人
发布时间:2018年11月30日 16:38    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月30日电 (通讯员 孙嘉诚)最近,“个税”一词无疑是陇原纳税人中最热门的话题。

  8月31日,新个税法经由十三届全国人大常委会第五次会议表决通过,并将于2019年1月1日起正式实施。今年10月1日起实行过渡期政策,将基本减除费用从每月3500元提高到每月5000元,国家发出的红包正切实地体现在纳税人“真金白银”的获得感中。

  强化保障,确保政策解读到位

  “个人所得税改革过渡期工作涉及面广、复杂度高、工作量大、敏感性强。”甘肃省税务局总经济师徐善忠说。为了确保个人所得税政策全面落实,全省各级税务部门均成立了改革专项领导小组,制定实施本部门改革落实方案,层层靠实责任,通过加强组织、培训、宣传、服务、运维等,全力以赴推进改革,确保改革各项任务落实。

  为迈好个人所得税改革的第一步,使全市16000多户纳税人充分掌握客户端申报操作,自8月份起酒泉市联合省局开展师资培训,集中培训资源,拓展培训场地,为全市6000多名纳税人和税务干部开展了为期10天的扣缴客户端操作培训。此后,酒泉市各县市区局纷纷自行组建师资团队持续对纳税人开展培训辅导,做到了培训‘全覆盖’、辅导‘进万家’,确保人人懂操作,人人会申报。

酒泉税务通过微信群通报工作进度。
酒泉税务通过微信群通报工作进度。

  为做好个税新政的实施落地,嘉峪关市税务局聚焦纳税服务力量,为千户集团和重点税源企业主动开通个税新政“预约服务”,针对过渡期政策、变化点、执行日期、客户端操作等为纳税人进行详细解读,并将钢铁、铁路,金融等个税重点行业列入“专项宣传”。特别是对个税申报超过5000人的企业派专人进行个税新政细读,对政策改动较大、提供资料较多的地方反复做好问题解答;兰州经济技术开发区税务局针对辖区高校集中的特点,组织各税务所走进大学校园,通过现场答疑、讲解政策的方式为院校财务人员及广大师生宣传讲解新个人所得税法产生背景、亮点和主要变化点。

  兰州市税务局在个人所得税改革工作领导小组办公室及各工作组建立了“三周”制度,即周学习、周例会、周通报制度,让税务干部在学习中强化对新个人所得税法的理解、掌握,在例会中强化工作跟踪,确保改革任务一项不落,压茬推进,在通报中压实责任、扎口管理,督促完成各项工作任务。兰州市委副书记、市长张伟文对兰州市税务局推进个税改革落地工作作出批示,对该局个税改革工作给予了充分肯定。

兰州市税务局在人流量大地区开展个税宣传。
兰州市税务局在人流量大地区开展个税宣传。

  党员担当,各项任务稳步推进

  “此次个人所得税改革,时间紧、任务重、困难大,是新税务机构成立后面临的第一场重大考验。全省税务系统所得税岗位党员干部要大力弘扬坚韧不拔的钉钉子精神和精益求精的工匠精神,抢抓机遇、迎难而上、锐意进取,要按照既定的路线图、时间表和任务书,持之以恒地把税务总局党委部署的个人所得税改革各项工作做实做细做好,充当好税制‘改革员’、政策‘宣传员’、纳税‘服务员’,确保改革顺利实施到位,让党中央、国务院放心,让人民群众满意。”这是在此次个税改革工作中,甘肃省税务局向全省税务战线的党员同志发出的“动员令”。

肃南县税务干部对纳税人进行个税改革新政宣传。
肃南县税务干部对纳税人进行个税改革新政宣传。

  上有所呼,下有所应。各级税务部门迅速行动,纷纷成立“个税改革党员突击队”、“个人所得税改革攻坚战突击队”、“青年志愿者服务队”等临时组织,认真宣传党中央、国务院全面深化个税改革的重大决策部署,帮助广大纳税人尽早了解掌握并感知个税改革红利。

  为响应省局百日奋战倡议,武威市税务局成立由个人所得税改革领导小组成员组成的“党员突击队”,以实际行动庄严承诺“担好改革之责,完成改革重任,坚决打赢个税改革攻坚战”。党员们郑重宣誓,要把学习好、贯彻好、落实好各项改革任务作为锤炼党性、建功立业的生动实践平台,发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良传统,敢打硬仗、敢啃硬骨头、敢于冲锋陷阵,争当改革“排头兵”“主攻手”,发挥模范带头作用,展现党员本色和风采。

  在景泰县税务局征收大厅,新成立了个人所得税改革攻坚战青年志愿者服务队,青年干部全数加入志愿者服务队,从导税台到个税咨询台再到窗口,每一位税务人员都可以全流程解答个税相关政策及申报流程。青年服务队凭借熟练的业务知识和热情的服务,让纳税人懂政策、会操作,让个税改革平稳过渡。

永昌县税务局在个税改革领导小组和办税服务厅组建“个税改革党员突击队”。
永昌县税务局在个税改革领导小组和办税服务厅组建“个税改革党员突击队”。

  减税成效,工资条上看得见

  中国石油天然气股份有限公司庆阳石化分公司会计穆忠奎算了一笔账,10月份单位通过扣缴客户端对扣缴的工资薪金个人所得税进行了申报,顺利缴纳了扣缴的个人所得税税款143811.67元,比改革过渡期前少缴税款101230.48元。

  穆忠奎说,“单位总共有在职职工1377人,改革前,有税申报的为1186人,占总人数的86.13%,适用3%税率的纳税人237人,占缴税人数17.21%,缴纳税款6169.29元;适用10%税率的纳税人844人,占缴税人数的71.16%,缴纳税款143951.64元;适用20%税率的纳税人107人,占缴税人数的9.02%,缴纳税款55219.92元;适用25%税率的纳税人12人,占缴税人数的0.87%,缴纳税款39701.3元。而改革后,适用3%税率的纳税人841人,占缴税人数69.45%,缴纳税款49662.61元;适用10%税率的纳税人358人,占缴税人数的29.56%,缴纳税款72288.75元;适用20%税率的纳税人12人,占缴税人数的0.99%,缴纳税款21860.31元;适用25%税率的纳税人0人。相比9月份的个人所得税而言,同等情况下,不仅有税申报的人数减少了,而且改革后有税申报的这部分纳税人,因为税率结构的调整,他们的税负也明显降低了,大家切切实实感受到了改革红利。”

  和穆忠奎有着同样感受的还有中国电信股份有限公司庆阳分公司会计闫薪茹 ,拿着刚刚开出的完税凭证,闫薪茹说:“这次提高个人所得税起征点,使中低收入者得到了真正的实惠。我们单位9月份共计缴纳个税86837.82元,而10月份仅缴纳26016.16元;就拿我来说,上个月缴纳个税308.51元,可这月仅缴纳79.05元。这些数字的变化让我们实实在在的享受到了改革红利,说到底要感谢国家政策,感谢税务工作人员的辛勤工作,使我们顺利、便捷、及时的享受到改革的喜人成果!”

中国电信庆阳分公司会计闫薪茹拿着新开出的完税凭证。
中国电信庆阳分公司会计闫薪茹拿着新开出的完税凭证。

  “我们刚发了这个月的工资,全校教职员工普遍享受到了个税新政的优惠。”武威阳光教育学校会计张小华做完申报工作后兴奋地告诉记者。据她介绍,该校300多名教职员工之前每月要缴纳工资薪金个人所得税近万元,新个税法实施后,全校教职工仅有九十多人需要缴纳个人所得税,总计不到三千元,免缴个人所得税的人数大幅增加,教职员工们有了实实在在的获得感,减税效果非常明显。

  税企双赢,企业发展信心更足

  “2018年10月1日起工资薪金扣除费用提升至5000元后,我们天水市烟草公司全市职工300多人(包含五县两区烟草公司),月减税10万余元。这次天水市税务局开展的个税进企业宣传辅导主题活动,真是太及时了,进一步加深了企业财务人员和办税人员对个税新政的理解和掌握,帮助我们扣缴义务人理解好、运行好、执行好过渡期政策,确保改革红利的‘真金白银’让每一位职工应享尽享,同时进一步加强了税企沟通,构建了和谐的征纳关系,实现了税企双赢……”甘肃省烟草公司天水市公司财务副总魏道临欣慰地说。

肃北县税务局通过入户等形式开展个人所得税政策宣传辅导。
肃北县税务局通过入户等形式开展个人所得税政策宣传辅导。

  “新个税法实施以来,税务人员主动对接我们公司财务人员,提供政策辅导并为我们答疑解惑。我们企业员工平均工资在3500元左右,按照个税改革新的政策规定,现在大多数员工不用缴纳个税,实际到手工资涨了,税务局为我们‘加薪’了,这既提高了员工的工作积极性,也激发了企业的发展信心。”甘肃泰康制药有限责任公司负责人张春云说道。

  景泰县金龙化工建材有限公司财务总经济马建华对这次个税改革的影响深有感触:“我们企业纳税人数多,在新政实施前,公司每月共代扣代缴5290.78元,新的个人所得税法实施后,11月代扣代缴个人所得税仅442.79元,直接减少4847.99元,降税比例达到91.63%。”她还说,在6项专项附加扣除实施后,纳税金额会减少更多,新政策将会让更多人受益,也帮助我们这些企业留住了员工,我非常期待政府更多的优惠政策。

  “个税改革是一项利国利民的重要举措,新政实施后对于提高我们员工积极性、激发企业新活力都起到了积极推进作用,也进一步增添了我们企业发展壮大的信心。”天水华天科技股份有限公司董事长肖胜利在参加甘肃省税务局召开的民营企业座谈会后,对公司今后的发展信心满满。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]