新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
金川集团龙首矿拓展安全监督管理模式
发布时间:2018年11月30日 17:14    来源:中新网甘肃
分享到:


金川集团龙首矿职工家属现场参观井下作业现场。

  中新网甘肃新闻11月30日电 (通讯员 刘宇)“您有权了解金川集团龙首矿安全管理规章制度,有权了解金川集团龙首矿的工艺流程,请您监督您的丈夫做到‘岗前五项准入’,辨识本岗位安全风险因素和隐患排查治理,熟知背诵遵守落实岗位保命条款”

  这是在金川集团龙首矿“家庭保安全、学规用规”职工家属交流体验活动中,矿里为职工家属发放的家属亲情“学规用规”安全生产监督员聘书中的一项内容,聘书中还详细列举了金川集团龙首矿岗前五项准入内容和龙首矿采掘作业“保命条款”。

金川集团龙首矿职工家属现场参观井下作业现场。
金川集团龙首矿职工家属现场参观井下作业现场。

  日前,在金川集团龙首矿安全管理人员的陪同和监护下,30余名职工家属深入井下一线实地参观,她们在1100中段6行采场亲身体验了撬棍检撬作业,观摩了电耙子拉矿作业和凿岩作业,切身感受了井下一线职工工作的作业岗位与工作环境,职工与家属们一边参观作业现场,一边对照现场熟悉“保命条款”内容,接受了一次别开生面的安全教育。

  现场参观结束后,矿里为职工家属发放了致矿工妻子倡议书,职工家属们纷纷表示,通过这次与矿山井下零距离接触,深刻感受到了安全工作在矿山管理中的重要性,今后一定要常叮咛,勤嘱咐,吹好安全风,督促丈夫认真学习规章制度,严格执行操作规程和岗位标准,以充沛的精力和愉悦的心情投入到工作中去,让职工们更深刻地感受到安全生产对自身和家庭的重要性。

  在此基础上,为了进一步拓展安全监督管理模式,充分发挥职工家属在安全宣传教育中的特殊优势和作用。金川集团龙首矿对“家庭保安全”活动进行延伸,以各基层分会为单位,建立了“家庭保安全、学规用规”家属微信群,将广大职工家属纳入到了安全宣传教育体系中。

  该矿通过职工家属微信群与职工家属建立畅通的互动沟通渠道,将广大职工家属纳入到了安全宣传教育体系中,并定期发布与安全生产相关的视频、图片、咨询等内容,努力让家属明白“三个主题”,岗前五项准入、安全规章制度和事故案例;“两个监督”,家属监督职工离家上岗前的五项准入情况,家属监督职工保命条款熟知情况;“一个安全”确保职工从源头上安全健康上班去,平安准时回家来。并定期向家属反馈安全生产形势、反馈职工的日常表现,为职工家属有针对性地开展安全渗透、情绪疏导及思想教育提供依据,实现了安全管理向“八小时”之外延伸。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]