新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
陇南这样培养“土专家”:一户一个科技明白人
发布时间:2018年12月03日 15:54    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻12月3日电 据甘肃省科技厅披露,11月22日,陇南市武都区柏林镇举办建档立卡贫困户一户一个“科技明白人”培训会,对全镇50余名建档立卡贫困户进行集中培训。

  据了解,这次培训以集中授课和现场实地观摩学习相结合,邀请区农业、林业技术人员结合柏林当地特色产业发展情况,详细讲解了花椒、黄芪、红芪、板蓝根的种植技术,并现场手把手传授花椒种植管护技术,面对面解答群众提出的花椒管护过程中遇到的问题,使每户贫困户都有一个“科技明白人”。兴海养殖专业合作社负责人现场讲解了如何养好鸡,与观摩农户分享了养鸡的经验。而这,只是武都区开展建档立卡贫困户一户一个“科技明白人”培训工作的缩影。

  按照《武都区建档立卡贫困户一户一个“科技明白人”全覆盖培训方案》,武都区组织各乡镇、涉农技术单位利用农闲时间,根据贫困群众家庭生产生活实际,灵活设置培训班次,围绕花椒、油橄榄、中药材、蔬菜、养殖、劳务等特色优势产业,采取行政干部讲政策、专业人员讲技术、致富能人讲经验的方式,分区域、分类型、分产业、分时段集中开展精准培训,并把培训课堂办在农业龙头企业、农业科技示范基地和农民专业合作社生产现场,引导群众在看中学、在学中干,对脱离不开家庭生产生活的留守妇女和还从事农牧业生产的留守老人,采取农业科技人员包片、包村、包户,进村入户等多种培训方式,因人施教、因户施策,缺什么补什么,面对面讲、手把手教,做到了科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人,有效激发了贫困群众的内生动力。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]