新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
新加坡旅行团冬游丝路:探寻人文遗产 体验大漠"雪山"
发布时间:2018年12月04日 22:39    来源:中国新闻网
分享到:

  中新社敦煌12月4日电 题:新加坡旅行团冬游丝绸之路:探寻人文遗产 体验大漠“雪山”

  中新社记者 冯志军 杨艳敏

  4日下午,一场降雪过后的甘肃敦煌鸣沙山月牙泉景区“沙雪交融”,凛冽的西北风从耳畔呼啸而过,新加坡中国总商会执行秘书长聂金凤手持三脚架的手被冻得通红,但面对眼前鲜见的大漠“雪山”仍不舍放弃。她的镜头里,同来自新加坡的数十名游客在月牙泉畔像孩童一般兴奋。

  12月1日至8日,由甘肃兰铁国旅公司与新加坡华运旅游有限公司合作促成的“环西部火车游·东南亚冬季丝路国际旅游专列”开启为期8天的丝路探秘之旅,40余名新加坡游客携手中国旅行商畅游张掖、嘉峪关、敦煌等丝绸之路沿线重要节点城市。

  “这个行程安排得非常舒服,有两个晚上住在火车上,完全没有浪费时间。”聂金凤接受中新社记者采访时说,以前对于丝绸之路的认识多是停留在书本上的一些遐想,此前也尝试过自己前往,但都未能成行。此行身临其境,才知道当年的丝路有多么艰辛,回国后会将沿线景观向家人和朋友们推荐。

  当日零下十几摄氏度的最低气温,让习惯了常年生活在“夏天温度”里的聂金凤颇感煎熬,不过一些“意外的惊喜”又让她觉得“很值得”。她说,这是她的儿子第一次到中国北京以外的地方,孩子一路上都很激动,尤其对莫高窟的壁画非常感兴趣,参观途中一直问东问西。

  聂金凤表示,丝绸之路的文化底蕴非常深厚,可以吸引海外更多的新生一代华侨回来“寻根问祖”。

  4日上午,该旅行团参观了世界文化遗产敦煌莫高窟,并享受了“慢走慢游、充分交流”的冬春旅游季“VIP服务”。尽管比旅游旺季多参观了几个洞窟,74岁的新加坡退休教师钟女士仍然觉得意犹未尽:“很高兴比平时多看了几个洞窟,但还是没看够,得再来一次。”

  钟女士告诉记者,她对丝绸之路向往已久,但由于路途遥远,一直没有机会来。这次约了两三个朋友跟随新加坡旅游团过来,虽然天气寒冷,不过有幸看到变成了“雪山”的鸣沙山,壮美的丝路雪景让大家“大开眼界”。

  同样第一次踏访丝绸之路的新加坡教师梁丽萍自称此行的所见所闻“一切都是崭新的”。她说,以前通过新闻报道和杂志对丝绸之路有所了解,想象的鸣沙山是金黄色的沙漠,此行看到的景致完全不同。

  “这次弄清楚了为什么会有丝绸之路,并对它的历史有更多了解。”梁丽萍表示,回新加坡后会给家人朋友讲丝绸之路的故事,既有大自然鬼斧神工的七彩丹霞,也有人类智慧结晶的莫高窟,还有从来没有见过的大雪纷飞和广袤大漠。

  新加坡华运旅游有限公司董事长李良义介绍说,作为“环西部火车游”开行以来的首趟国际旅游专列,能够将旅游与商业活动结合起来,将会吸引更多的社会人士参与丝路旅游。”

  甘肃兰铁国际旅行社有限公司党委书记、董事长符庆忠介绍说,未来,两地将加大组织游客互送,推动‘东南亚+甘肃’两地旅游市场融合发展,进一步加强与新加坡华运旅游有限公司深度合作,形成南下旅游通道新格局,使‘环西部火车游’逐步走向国际市场。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]