新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 电力在线> 正文内容
天水渭南供电所:当好群众用电的“贴心人”
发布时间:2018年12月05日 19:04    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻12月5日电 (通讯员 郭纪雄)“现在一走进供电所营业厅,就感觉非常亲切,不仅环境舒适,而且服务人员为我们考虑得非常周全,我们在这里投资创业十分放心!”12月3日,前来办理业务的天水众兴菌业工作人员刘东对渭南供电所良好的服务环境、规范的服务行为深有体会。

  众兴菌业是家注册资本超过3.7亿元的上市公司,堪称天水地区民营企业的翘楚。前几年,该公司扩大生产规模,建立二厂、三厂,引进进口生产线,急需动力支持。渭南供电所从接到客户申请开始,用了10天时间从中滩变电站接入两条10千伏线路,保证了厂家按期投产。如今,该公司实现了全程机械化,技术工艺处于世界先进水平,日产能力达到50吨,已成为西北地区规模最大的食用菌工厂化生产企业。

  钟灵毓秀的天水卦台山脚下,是一片被称作“三阳川”古老大地。这里是华夏人文始祖伏羲氏一画开天的地方,自古以来就以人杰地灵而著称于世。随着近年来城乡一体化建设的深入进行,三阳川在经济建设的大潮中成为投资的热土。承担着三阳川乡镇供电服务任务的国网天水供电公司渭南供电所,竭尽全力做好供电保障工作,为当地经济建设提供了坚强的动力支持,为农村群众送去了最贴心的服务。

  渭南供电所供电区域面积达120平方公里,主要承担麦积区中滩、渭南及五龙部分乡镇146个供电台区的保供电任务。全所30名员工,要服务用电客户2.2万户。从去年开始,该所成为天水农村供电所“台区经理”制的试点单位。

  他们在供电服务班下设台区经理18人,管理综合配变台区146个,以就近连片组合的台区为管理对象,建立比邻服务区17个,实现供电所网格化管理模式。在这种模式下,低压业扩报装、用电检查、装表接电、采集运维、停复电等现场作业由台区经理统一负责,变管理末端为服务前端,提升了作业效率和综合服务水平。

  近年来“掌上电力”、“营销微信平台”等线上缴费渠道已在农村客户中广泛应用,目前渭南供电所客户离柜缴费率已达到95%,掌上电力及微信平台用户达到1.7万户。再加上智能缴费费控停复电业务的全面推行,使得群众“缴费难”和供电所“收费难”的问题基本解决。

  “电能表内部没有跳闸开关,只能通过外部的开关去实现对用户侧电源的切断,我们可以利用电能表内部的继电器去推动,电表显示欠费后,利用继电器去推动交流接触区去进行跳合闸。”副所长卢建伟指着一块电表讲解了他们的最新一项QC成果的基本原理,“现在想做成套的模块化设备,拉到现场去,直接在变压器前一安装,几根线一接,就可以实现欠费报警或故障报警。”

  借助星级供电所建设要求,该所2018年建立了室内、室外培训室,通过实训实操,提高职工综合素质和业务水平,群众性发明创造也开展的有声有色。

  卢建伟出生于一个电工世家,家里两代人当电工的有6人。他当初可以选择参军,也可以继续读书,甚至还差一点去了铁路部门,不过最后还是选择当了一名电力工人。

  “当初要是进了铁路系统,我现在可能在开火车。”说起当初的选择,卢建伟表示并不后悔,“我爸干电工20多年,很辛苦,大半辈子养活一家人,所以我不愿意出远门。再说了,我从小看我爸干活,耳濡目染,学什么都快。”

  在同事们的眼中,卢建伟爱动脑,好钻研,许多新技术、新管理都是他先学会,然后教给大家,更难得的是,他还能举一反三。例如,今年他就编写了一本智能缴费远程停电业务问题快速排查手册,汇总了各种可能出现的问题及解决方法,方便大家随时处理,大大提高了工作效率。

  今年38岁的赵成静是所里的安全员,也是一名大家公认的文化人。他写得一手好毛笔字,参加过书法展览,每到过年都要为大家写春联。去年所里创建五星级供电所,各种基础资料由他主持编写完成,为此他加了50天的班,家里装修房子也没顾上。

  今年40岁的马爱花是所里的综合柜员,十里八乡的乡亲们都认识她。上班20年了,微笑服务早已成为她的习惯,办理用电手续、解答客户的问题更是不厌其烦,是当之无愧的群众“贴心人”。她是回族,周边的回族乡亲都叫她“一家子”。

  平均年龄35岁的渭南供电所是一支洋溢着青春活力的团队。在这里,耳闻目睹的是温馨和谐的营业厅、图文并茂的企业文化走廊、充满精气神的员工……每一个细节、每一个角度、每一个镜头,都折射出甘肃省电力公司青年文明号、五星级供电所的时代风采。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]