新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
甘肃“上学难”渐解 补短提质拆暗槛致力“上好学”
发布时间:2018年12月05日 22:16    来源:中国新闻网
分享到:


    2018年3月2日是中国传统节日--元宵佳节,兰州市城关区华侨实验学校开展了“华彩新春,闹元宵猜灯谜”灯展主题活动。图为包汤圆。(资料图) 刘玉桃 摄

  中新网兰州12月5日电 (记者 刘玉桃)甘肃教育大会披露,甘肃已形成了较为完备的现代教育体系,总体结束了教育资源短缺的历史,基本解决了“上学难”问题,教育事业进入提高质量、实现公平、解决“上好学”问题的新阶段。

  作为西部欠发达省份,甘肃多年来秉持“再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子”的理念,举全省全社会之力支持教育发展。12月5日,甘肃教育大会在兰州举行。甘肃省委书记林铎表示,纵观甘肃教育发展的历程,过去是穷省办教育,底子薄、困难多,很不容易。今后我们要实现教育现代化,既要补短板、又要提质量,需要付出更多、更艰辛的努力。

图为兰州市一学校学生开展元宵节主题活动,同学们做灯笼。(资料图) 刘玉桃 摄
图为兰州市一学校学生开展元宵节主题活动,同学们做灯笼。(资料图) 刘玉桃 摄

  上世纪80年代到90年代,甘肃实现普及九年义务教育,2011年实现“两基”目标,基础教育实现跨越式发展。全省普通本专科在校生从上世纪70年代末的1.31万人增加到去年底的46.62万人、增长35倍。

  甘肃省是全国唯一的教育精准扶贫国家级示范区,目前已建立从学前教育到高等教育全覆盖的资助体系,6年累计发放资助金178.3亿元、受益学生803.8万人次。“全面改薄”累计投入资金237.6亿元,惠及义务教育薄弱学校260万名学生,基本消除了学校D级危房和寄宿学生“大通铺”现象。

  然而,甘肃教育事业发展不平衡、不充分的问题仍然比较突出,存在不少短板和薄弱环节。甘肃省长唐仁健表示,为此,甘肃从省情实际和发展需求出发,明确了推进甘肃教育现代化的目标任务、发展路径及落实举措,统筹推进各级各类教育协调、平衡、充分发展。

  会议披露,为促进义务教育优质均衡发展,甘肃将从学前教育、义务教育、高等教育等多方面入手,多措并举,促教育全面协调发展。还将完善健全控辍保学工作机制,形成政府、学校、家庭、社会齐抓共管的工作局面,加快完善以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,加快实现随迁子女入学待遇同城化等,坚决拆除各类“暗门槛”“软门槛”。同时,强化乡村学校“软硬件”建设,解决“乡村弱、城镇挤”等问题。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]