新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃清水县农户:昔日走南闯北苦 今日家门口上班乐
发布时间:2018年12月12日 12:58    来源:中国新闻网
分享到:


    11月底,甘肃天水市清水县秦亭镇麦池村就业扶贫车间运营以来,来自周边各村的数十名农家妇女开始了在“家门口”上班的“新生活”。图为当地妇女在扶贫车间内工作。 汪怀珍 摄

  中新网兰州12月12日电 (汪怀珍)“以前去外地打工,一年才能回一次家。现在好了,扶贫车间搬进村,既能挣钱又能照顾家人。”甘肃天水市清水县秦亭镇百家村村民雷亚琴笑着说,过去她们“走南闯北”,如今在“家门口”进厂上班,生活越来越好了。

图为天水市清水县农村妇女在扶贫车间内加工电子元件。 汪怀珍 摄
图为天水市清水县农村妇女在扶贫车间内加工电子元件。 汪怀珍 摄

  自11月底秦亭镇麦池村就业“扶贫车间”揭牌运营以来,来自周边各村的数十名农家妇女开始了“新生活”。正在扶贫车间加工电子元件的麦池村村民赵会林说,通过前期培训,她现已正式成为车间的首批员工。

  赵会林家有7口人,过去家中的经济来源主要是种地和外出务工。“撇下娃娃,远离父母,心里的苦只有自己知道。”做过保姆和建筑工地当过小工的赵会林说,现在家门口上班,每天中午、晚上都能回家,“有种说不出来的幸福感,收入很稳定,非常满意。”

  “只要通过岗前培训,工作基本都能干。”秦亭镇扶贫车间负责人李婷介绍,目前,扶贫车间加工的电子元件主要用于冰箱、空调等设备,生产操作过程相对简单。车间员工保底工资为每月1600元,3个月后按照计量标准,最高可达3000元。

  扶贫车间是清水县助力农村“三变”改革,推动劳动力转移就业的新型扶贫模式。目前,该县以18个乡镇的无法外出务工人员、无法发展产业人员、进城陪读家长、建档立卡贫困家庭劳动力等就业困难群众为重点,精准摸排当地就业门槛低、增收效果好的县域内用工密集企业,指导企业建立以农产品加工、中药材种植等为主的扶贫车间,采取“企业+合作社+贫困户”的模式,辐射带动县域内就业困难人员就近就业,稳定增收脱贫。

  清水县还为企业协调落实扶贫车间的场地,以小额担保贷款、就业岗位补贴等优惠政策鼓励扶持企业与贫困村、贫困户签约建立结对帮扶关系。同时,还倾斜拨付技能培训补助资金,委托企业以“人岗对接、人岗相适”的原则,开展“订单式”“定向式”培训。贫困户培训合格后,由扶贫车间进行“托底安置”,为企业发展储备人才资源。

  截至目前,清水县已指导企业建立种养殖加工、电子元件加工、衣服加工等10多个扶贫车间,吸纳建档立卡贫困户转移就业700余人,带动该县贫困户“依技就业、靠技增收”。接下来,清水县还将落实各项优惠扶持政策,不断创优企业发展环境,将扶贫车间打造成“民心工程”和“精品工程”,继续扩大企业生产经营规模,推动贫困户在家门口实现就业,实现“就业一人、脱贫一家”的目标。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]