新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
百幅流失海外克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像在兰州展出
发布时间:2018年12月17日 11:24    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】近日,“海外克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像展”在兰州大学榆中校区美术馆展出。展览以图片形式展示了137幅流失海外克孜尔石窟壁画的真实面貌,同时展出的还有两个1:1复原仿真洞窟。

  克孜尔石窟位于新疆维吾尔自治区阿克苏地区拜城县克孜尔乡境内,介于阿富汗巴米扬石窟和敦煌石窟之间,是龟兹石窟群中的典型代表,现存洞窟349个,壁画近10000平方米,以及少量的彩绘泥塑遗迹,是我国开凿最早和地理位置最西的大型石窟群,也是新疆石窟遗迹中规模最大,保存最好的一处石窟群。

  【同期】兰州大学敦煌学博士生 沈雪

  之前这个克孜尔石窟是去过的,它这次来展的实际上就是各个石窟里面,就是被那些国外的人剥走的,所以你会看到有一些它整块的,图片的他们在海外拍的,还有一些比如它从那个上面剥了的其中的一块,然后它把它放回原来的场景里面去,然后给你看合在整个场景里是什么样子,那么因为它每一张图有很多是经变图或者本生故事,你缺了一个部分的话看起来肯定和完整的是不一样的,所以那必须如果把它放回原图中,这个人物图像完整了以后那么你重新理解这个,文物的历史物质性就会不一样,所以我觉得看的挺激动的。

  【解说】兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林介绍,看到龟兹石窟,是汉族地区与西域少数民族地区的交流交融。他表示,观赏这次的影像展,要带着文化交流的视野来看,这样才能真正感受其文化价值。

  【同期】兰州大学敦煌学研究所所长 郑炳林

  龟兹石窟它在整个中亚地区,它的影响是非常大的,我们今天能看着实际上是破坏以后,残存下来的一些东西,都产生这么震撼的作用,如果说在像唐玄奘当时到龟兹的那个时候《大唐西域记》的那个记载,咱们看的时候,可能那个震撼会比敦煌石窟震撼要大的多。

  【解说】据悉,此次展览由国家艺术基金支持,新疆龟兹研究院、兰州大学艺术学院、兰州大学敦煌学研究所、兰州大学校庆办联合主办。

  记者 高莹 崔琳 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]