新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
精致兰州:书香满金城,乐享读时代
发布时间:2018年12月23日 10:19    来源:中国新闻网
分享到:


    11月至12月初,兰州市委宣传部举办了第二届“爱兰州·爱阅读”2018阅读嘉年华,为期一个月活动共吸引了20万读者参与,“阅读”成为了冬日金城里热议的话题。(资料图)

  中新网兰州12月22日电 (记者 丁思)喝咖啡、看书、买手工艺品、体验陶吧……周末,在兰州张掖路街头的网红书店目言集合书店内,约上三五好友、或带着孩子畅游书海,如今的书店已成为民众阅读与生活的博物馆,“纸本阅读”重回民众视野,书香飘满金城。

  近年来,随着数字化的兴起,中国内地纸质期刊发行量受影响,浅阅读、碎片化、娱乐化的阅读占据了民众的生活。

本次阅读嘉年华举行了读书马拉松、名家荐好书、插画绘好书、读书沙龙、一封家书等活动,希望能够让民众重拾纸质书本的阅读乐趣、挑战阅读专注力。(资料图)读书马拉松组委会供图
本次阅读嘉年华举行了读书马拉松、名家荐好书、插画绘好书、读书沙龙、一封家书等活动,希望能够让民众重拾纸质书本的阅读乐趣、挑战阅读专注力。(资料图)读书马拉松组委会供图

  恰是读书时,不负好时光。为了让民众重拾纸质书本的阅读乐趣、挑战阅读专注力,兰州市委宣传部举办了第二届“爱兰州·爱阅读”2018阅读嘉年华,为期一个月活动共吸引了20万读者参与,“阅读”成为了冬日金城里热议的话题。

  读书马拉松、名家荐好书、插画绘好书、读书沙龙、一封家书……众多活动轮番上阵。“读书马拉松”3个周末,11个场地,共举办了62场比赛,5千多人参加。“一封家书”收稿5800份,评选出优秀作品300份,网络投票评选出获奖稿件10份;“插画绘好书”收稿4200份,评选出优秀作品100份,通过网络投票评选获奖作品10份;“最赞读书瞬间”投稿415份,播放量14.3万次,总点赞量6763次。

  兰州“80后”上班族刘敏带着小孩参加了“读书马拉松”。她说,放下手机、安静读书的时光太难得,也希望孩子们能够走进没有纷扰的“书中桃源”,享受阅读的魅力。“深度阅读真的是一场面对自己的对话和坚持,更是一场放空自己的修行,在当下更显得弥足珍贵。”

在兰州张掖路街头的网红书店目言集合书店内,约上三五好友、或带着孩子畅游书海,如今的书店已成为民众阅读与生活的博物馆,“纸本阅读”重回民众视野,书香飘满金城。 丁思 摄
在兰州张掖路街头的网红书店目言集合书店内,约上三五好友、或带着孩子畅游书海,如今的书店已成为民众阅读与生活的博物馆,“纸本阅读”重回民众视野,书香飘满金城。 丁思 摄

  不仅自己坚持阅读,兰州市安宁区水挂庄小学校长康玉琴还总不忘提醒学生要多看书。她说,读书是伴随我们每一个人一生的重要事情,在如今的文化速食时代,手机等一系列电子产品所带来的速读代替了纸质的阅读,读书反而变得不容易消化。但读书不能贪多求快,学校和家长要引导孩子们消化阅读的内容,“读书百遍、其意自见”,不同阶段同一本书会有不同的乐趣和发现。

  该活动结束后,“书香兰州”的余温依旧在城市里弥漫。每逢周末,兰州上班族文雯便带着刚上幼儿园的孩子去书店,或者去省图书馆借书。她说,“培养孩子的读书兴趣需要用心陪伴,不仅有官方活动的引导,还有书店的推荐,整个社会都在提倡慢下来、静下来,好好看书,看好书,这种氛围很好。”

  不仅如此,此次“2018阅读嘉年华活动”还让很多兰州读者回忆起昔日金城的“黄金书香时代”。

  “兰州本来就是一个书香满地的西北城市,《读者》记录了西北甚至世界民众的阅读时光。”正在书店看书的兰州民众刘辉说,牛肉面、黄河等是外界对于兰州的印象,却不曾知道,这里也是柔软书香圣地发端的沃土。

  12月22日,“甘肃省庆祝改革开放40周年图片展”正在兰州展出。该展览以40年为线索,辅以部分具有年代感的旧图片、旧实物以及图表,以新旧对比图、故事式组图等表现形式,记录陇原大地40年历史巨变。

  该图片展还将被誉为“中国人心灵读本”的《读者》的发展历程老照片单独列出来,记录了《读者》从创刊发行到如今转型的“前世今生”,不少参展观众都驻足停留,拍照,仿佛再次唤起了心底那个自己当年读书的模样。

  在当下知识爆炸的信息时代,我们又该如何读书?读什么书呢?

  《读者》杂志社社长富康年分享经验说,兴趣是最好的老师。带着一个好奇的问题去书中求索答案,你也会有如同陶渊明《桃花源记》中的曲径通幽豁然开朗之感,然后从兴趣中体会到读书的乐趣。另外,他还建议,中国人一年要读24本书,可发起或参加读书分享会,读书会相较于传统阅读模式,这种形式比较新颖活泼,既有专家的指点迷津,还有读友间的相互鼓励,收货特别多。

  “阅读对我来说像吃饭喝水一样,人生是伴随着阅读成长的。”兰州大学管理学院名誉院长、《视野》杂志总编包国宪则认为,读书要服务三种需求,要为职业发展服务,要为生活服务和要为成长服务。面对信息爆炸时代,书多到读不完的状况下,要有选择性地读好书,掌握经典和前沿的知识,以自己的专业为主,从其他学科中吸收营养。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]