新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
甘肃推进教育精准扶贫 多措并举让脱贫“有源有本”
发布时间:2018年12月27日 12:05    来源:中国新闻网
分享到:

  

图为甘肃平凉一学校学生正在做科学实验。 钟欣 摄

  中新网兰州12月27日电 (焦轩)甘肃省教育精准扶贫国家级示范区建设工作推进现场会26日在平凉市庄浪县召开。甘肃省副省长张世珍表示,甘肃教育工作要在学以致用上下功夫,精准聚焦深度贫困地区教育发展短板弱项,实施一系列有效措施使深度贫困地区教育脱贫成为“有源之水”,“有本之木”。

  张世珍表示,要更高起点谋划教育精准扶贫体制机制建设,探索出更多具有甘肃特色、能够在广大贫困地区引领示范、落地生根的好经验好做法。依靠市县两级教育系统支撑试点先行,趟出一条贫困地区教育精准扶贫的新路子,真正发挥教育精准扶贫国家级示范区的表率引领作用。

  会议期间,与会人员现场观摩了平凉市庄浪县思源实验小学等6个教育扶贫工作观摩点,平凉市、陇南市、甘南州等8个市州县作了交流发言。

  教育部发展规划司司长刘昌亚表示,教育脱贫要注重总结经验模式,以示范区建设成果助力教育脱贫攻坚,聚焦“两不愁三保障”中的义务教育有保障,夯实教育脱贫根基;聚焦“发展教育脱贫一批”,提升教育脱贫能力;聚焦建档立卡贫困教育人口,拓宽教育脱贫通道;聚焦深度贫困地区,汇聚教育脱贫力量。

  

 图为甘肃一学校学生学习手工制作。 钟欣 摄

  甘肃省教育精准扶贫国家级示范区建设工作启动以来,各地突出“兜底保障”,义务教育办学基础明显夯实;突出“幼有所育”,贫困地区学前教育更加普及;突出“技能脱贫”,职业教育强力助推精准脱贫;突出“配优提质”,乡村教师队伍实现良性发展。

  甘肃省教育厅厅长王海燕表示,甘肃实施多项措施,缩小民族地区教育发展差距、扩大贫困家庭学生入学机会、发挥高校精准帮扶优势,以及依托结对帮扶助推教育均衡,形成了可借鉴、可复制的有效经验和典型做法。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]