新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃政务> 正文内容
甘肃提出引进人才打好“乡情牌” 不设硬性条条框框
发布时间:2018年12月28日 16:34    来源:中国新闻网
分享到:

  

  12月27日,甘肃省人才工作会议在兰州举行。图为甘肃农业大学博士在田野间研究犏雌牛培育技术(资料图)。 刘玉桃 摄

  中新网兰州12月28日电 (记者 刘玉桃)甘肃省委书记林铎27日表示,就文化旅游产业来说,甘肃不缺资源、不缺故事,但缺乏会讲故事的文化人才,缺乏高端的创意人才,缺乏专业性旅游包装开发和经营人才。我们要打好“乡情牌”,念好“人才经”,吸引人才来甘肃就业、生活。

  甘肃省人才工作会议27日在兰州召开。林铎在会上谈及“在甘肃工作生活的外地人才”时说,引进人才不要设置硬性的条条框框,不是非落地落户不可,可以采用“柔性”引进的办法,不求所有、但求所用,不看时间、只看业绩。吸引更多的人才“候鸟”往甘肃飞,吸引更多的科研成果到甘肃转化。我们要他们当自家人来对待,为他们排忧解难,解决问题。

  甘肃作为经济欠发达省份,2008年,开始实施领军人才工程,这是甘肃实施人才强省战略,也是开发利用人才资源,构建人才支撑体系的重要举措。多年来,广大领军人才在产业发展、科技创新、学科建设、成果转化、脱贫攻坚等方面发挥重要贡献。

  林铎坦言,与东部地区相比,我们人才工作滞后,所以大家要正确认识面临的形势,既不能妄自菲薄、失去信心,也不能安于现状、固步自封。甘肃吸引、培养、保留、使用人才等方面出现各种不尽人意的地方,归根在于人才发展体制不适应、机制不灵活,深层次“破题”还需持续下大力气。

  会议披露,甘肃人才质量、数量已是稳步提升,人才资源总量呈现明显增长态势。各类人才占全省人口比列由2013年6.58%增至目前8.38%,年均增长约10万人;人才质量也稳中有升,5年来,仅高校和科研院所引进各类人才6408人,其中硕士及以上占近八成,主要劳动年龄人口受高等教育比例由7%增至14.8%;高技能人才达到37万人,年均增长6.4%。

  林铎表示,当前和今后一个时期,各级各部门要坚持市场需求导向,坚持遵循人才成长规律,实行更加积极、开放、有效的人才政策,着力壮大各级各类人才队伍,激发人才创新创造活力,为全省各项事业发展提供强有力的人才和智力支撑。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]