新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
甘肃建“一刻钟”养老服务圈 “虚拟养老院”成时尚
发布时间:2018年12月31日 22:21    来源:中国新闻网
分享到:


    虚拟养老院满足了老年人足不出户,便可在家享受专业化、标准化养老服务的愿望。图为兰州市城关区虚拟养老院接线人员正在认真工作。 高展 摄

  中新网兰州12月31日电 (高展)“您好,请问需要什么帮助……您是需要打扫卫生吧?我已根据您的地址安排好服务人员,稍后将上门为您服务。”早上9点30分,兰州市城关区虚拟养老院客户热线工作室内一片忙碌。接线员通过电脑屏幕上实时显示着拨打电话老人的位置和服务人员的密集程度,按照老人需求安排相应的人员上门服务。

  按照国际惯用标准,当一个国家或地区60岁以上的老年人占到总人口的10%,或者65岁以上的老年人占到总人口的7%,就意味着这个国家或地区进入了人口老龄化社会。

虚拟养老院内展示的老年人用品。 高展 摄
虚拟养老院内展示的老年人用品。 高展 摄

  甘肃省民政厅副厅长王建强在近日接受采访时说,按照这个标准来衡量,甘肃省2005年就进入了人口老龄化社会,并且老龄化进程不断加快,预计到2020年全省老年人口将突破460万人。

  为有效应对人口老龄化问题,在甘肃省兰州市城关区,2009年率先采取由政府主导、市场运作、社会参与的“虚拟养老院”新型居家养老服务模式。

  兰州市城关区现有60岁以上户籍老年人20万人,约占全区户籍总人口的20%。兰州市城关区虚拟养老院院长秦田说,凡是居住在城关区65岁及以上的老年人,都可在社区登记加入虚拟养老院。

  “如今,许多年轻人远离父母,当子女们‘常回家看看’难以从梦想照进现实时,老人们也亟须更有品质的养老生活。”秦田说,“洗衣晒被、买菜做饭、聊天散步……,如需这些服务,一个电话打就会有人上门提供,‘虚拟养老’已经成为一种时尚。”

2017年,兰州市被确定为全国养老服务综合改革试点城市,在已建成139所城市社区老年人日间照料中心和409所农村老人幸福院,以及8个虚拟养老院的基础上,兰州市开展了居家和社区养老服务改革试点工作。 杜萍 摄
2017年,兰州市被确定为全国养老服务综合改革试点城市,在已建成139所城市社区老年人日间照料中心和409所农村老人幸福院,以及8个虚拟养老院的基础上,兰州市开展了居家和社区养老服务改革试点工作。 杜萍 摄

  不同于传统养老院,虚拟养老院不提供床位,只提供服务。秦田给记者算了一笔账,在城关区建设一家300张床位的养老院需投资2000万元以上,老人入住后每月还要缴纳上千元的费用,而虚拟养老院的建设只用了机构养老十分之一的建设成本和十分之一的运行成本,就解决了上万老人的日常养老问题。“可以说花了小钱,办了大事。”秦田说。

  城关区虚拟养老院将注册入院的老人划分为不同的类别,采取财政补贴加盟企业的方式,帮助老年人减轻负担。秦田说,“截至目前,城关区已有12.12万余名老人注册入院,服务总量已达到1180万人次,服务补贴达到1.4亿元。”

  “改革开放40年来,甘肃省养老机构从‘寥寥无几’到‘百花齐放’。”王建强介绍,甘肃省城乡养老机构和设施已经从过去简陋单一的农村敬老院、少数城市公办福利院发展到社区(村)有日间照料中心(互助老人幸福院)、乡镇有区域性中心敬老院、市县有不同类型的养老机构。

  王建强说:“目前,甘肃省居家养老服务已覆盖所有市州和43个县(市、区),加入平台的服务对象超过30万人,吸纳加盟企业600多家,年提供服务老年人近500万人次,服务内容涉及十一大类240多项,在部分地方已初步形成了‘一刻钟’服务圈。”

  “经过多年的努力,以居家养老为基础,社区照料为依托,机构养老为补充的全省养老服务体系已基本建成,服务内容日益丰富、服务项目不断拓展,服务对象已从鳏寡孤独的‘三无’老人扩大到全社会所有有需求的老年人。”王建强说。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]