新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
兰大管理学院一项成果获2018年国家级教学成果二等奖
发布时间:2019年01月02日 14:43    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月2日电 (通讯员 王学军)近日,教育部下发了《关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,公布了2018年国家级教学成果奖评审结果。由兰州大学管理学院包国宪教授领衔,何文盛、王学军、苗绪亮、沈正虎、王西文、吴建祖、孙立国、沙勇忠、李艳霞、王康周、陈强等作为主要完成人完成的《西部高校管理类本科专业教育模式创新:“成功计划”十二年探索与实践》获得高等教育国家级教学成果二等奖,实现了该院国家级教学成果奖励的重大突破。这也是本届评选中兰州大学和甘肃省唯一一项高等教育国家级教学成果奖获奖项目。

  国家级教学成果奖是国务院确定的国家级奖励,代表了目前我国教育教学工作的最高水平,每四年评选一次。2018年国家级教学成果奖包括基础教育、职业教育、高等教育三个大类,设置特等奖、一等奖、二等奖三个等级,授予相应的证书、奖章和奖金,特等奖由国务院批准,一等奖和二等奖由教育部批准。

  据兰州大学管理学院介绍,由于诸多主客观原因,西部高校的发展环境与一流大学建设的要求呈现出很大差距,教育理念落后的问题极为突出。同时,地处欠发达地区的西部高校师资薄弱,生源受限。如何突破这些瓶颈和障碍,在西部地区创办一流管理类本科教育,实现“立德树人”的根本任务就成为了一个重要的现实问题。

  “成功计划”源自兰州大学管理学院“学习管理就是学习成功”的院训,自2006年开始探索,并于2011年形成,包括“雏鹰大讲堂”(原“学术活动月”)、“大学生课外科研创新培育项目”和“导师计划”三部分,其定位是以培养学生的创新能力和综合素质为主线,与课堂学习有效协同,构建多层次、立体化、全覆盖的创新人才培养体系。

  经过十二年的系统推进,“成功计划”回应和解决了传统教学中学生自主学习动力不足、学生创新能力不够和传统教育教学体系“碎片化”等突出问题,通过创新教育理念、教育过程和教育方法,本科生的学业竞争力和就业竞争力显著增强,精神面貌发生了显著变化,研究能力得到了有效培养。“成功计划”在实施过程中得到了国内外相关院校和专家的高度评价和认可,示范效应已经显现。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]