新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
甘肃徽县养蜂产业引农“回流”过“甜蜜”生活
发布时间:2019年01月04日 15:33    来源:中国新闻网
分享到:


    近年来,徽县打通了蜂蜜“线上线下”的销售渠道,农民持续增收。图为当地电商推介特色农产品。 吴永隆 摄

  中新网兰州1月4日电 (闫姣)“我们之前也养蜂,但只有零星几户,不成规模。”甘肃陇南市徽县嘉陵镇稻坪村村民尹寿良感慨道,如今,合作社定期为农户进行专业养蜂技术培训,村里涌现出诸多“养蜂达人”和“土专家”,村民们过上了“甜蜜”的生活。

近年来,甘肃陇南市徽县依托丰茂的山区植被和丰富多样的蜜源植物,成立农民专业合作社,发展中峰养殖产业助农增收。图为当地“古法”养殖蜜蜂。(资料图) 钟欣 摄
近年来,甘肃陇南市徽县依托丰茂的山区植被和丰富多样的蜜源植物,成立农民专业合作社,发展中峰养殖产业助农增收。图为当地“古法”养殖蜜蜂。(资料图) 钟欣 摄

  徽县位于甘肃东南部,气候温暖湿润,自然风景优美,被外界誉为“陇上小江南”,境内有狼牙蜜、核桃、银杏等特产。但长久以来,受交通限制,徽县一直处于“抱着金饭碗讨饭吃”的尴尬境地。

  现年67岁的尹寿良祖辈生活在那里。和大多数村民一样,尹寿良一家主要靠种植传统农作物、外出务工等途径赚钱养家,收入来源单一。前几年,“外出务工潮”兴起,徽县各村落变“空壳村”,集体经济十分薄弱。

  为打破这一窘境,近年来,徽县依托丰茂的山区植被和丰富多样的蜜源植物,成立农民专业合作社,打通蜂蜜的“线上线下”销售渠道,发展中峰养殖产业助农增收,引农“回流”。目前,该县中峰养殖规模已达到4.2万箱。

  合作社产业的发展,带动了妇女、老人们的劳动积极性。现年61岁的蔡兴林是稻坪村合作社成立以来第一批入股积极分子,他2018年入股2支,政府配股1支,今年1月就领到3000元分红。“还有我在合作社打工的收入,总共赚了1万多元哩。”蔡兴林乐滋滋地说。

  尝到甜头的蔡兴林更加信心十足,他计划今年增添5000元的股份,一方面用于发展壮大合作社产业,另一方面期待在来年的分红中,他能获得更多收益。

  值得一提的是,截至目前,该县累计注册农民专业合作社1057家,其中贫困村建立合作社397家,实现了合作社带动贫困户“全覆盖”。目前,该县共有356个合作社实现分红,分红总额为7015万元,贫困户分红达到2269.5万元。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]