新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
甘肃税务师行业集体发声:发挥专业力量,助个税改革
发布时间:2019年01月08日 16:19    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月8日电 (通讯员 张万刚 郭陇源 董立群)新的个人所得税法及其实施条例、系列配套文件自2019年1月1日起全面实施,持续引起社会各界关注。甘肃省多家税务师事务所负责人表示,新的个人所得税征管模式的巨大变化,对税务机关、扣缴义务人和纳税人是一次全新挑战,同时给涉税服务行业带来全新的机遇。税务师行业应发挥涉税专业服务作用,助力个人所得税改革。

  新修订的个人所得税法将工资薪金、稿酬、劳务报酬、特许权使用费四项归并为个人综合所得,并实行6项专项附加扣除,实行“代扣代缴、自行申报,汇算清缴、多退少补,优化服务、事后抽查”的全新征管模式。对纳税人而言,需要理解新个税政策,弄清自主申报的操作模式,确保明明白白享受到减税红利;对扣缴义务人而言,要加大对本单位纳税人的培训,尽职尽责、及时办理扣缴;对于税务机关来说,要加强业务指导和政策宣传,共同推动个税改革红利惠及每个纳税人。

  面对个税改革的繁重任务,税务师行业的专业素养和服务团队,在支持和助力改革中无疑具有重要作用。

  迎来发展机遇

  “新个税在改革开放40周年的大背景下出台,目的就是进一步减轻纳税人的税收负担,让广大人民群众享受到改革开放、国家富强的红利。”甘肃省政协委员、甘肃国瑞税务师事务所所长郭倩峰说,“新个税对国家收入结构、国家综合治理能力、人民群众的生活方式等诸多方面都会带来深刻的影响,尤其对税收征管模式和涉税服务行业影响巨大。”

  甘肃方正税务师事务所所长方斌国认为,个税改革涉及面广,会对社会产生多重影响:一是人们会普遍关注税收问题,并且越来越关注,关注就会有不同的声音;二是个人纳税意识会不断增强,维权意识也会随之增加;三是专项附加扣除的前提是信息的多部门共享和纳税人的诚信,必须加强社会协同共治。这对专业从事涉税服务的税务师行业是一个巨大的机遇,同时对其服务专业性、权威性的树立、维护提出更高要求。

  专项附加扣除作为新生事物初次在我国出现,每个纳税人的实际情况并不一样,因此,如何在实践中贯彻落实好专项附加扣除政策并使其简便、易行、可操作,使得个税改革的红利切实惠及所有纳税人并非一件易事。甘肃永诚财税集团董事长柴成山说: “新实施条例中规定,纳税人可以委托扣缴义务人或者其他单位和个人办理汇算清缴。显然,个税筹划咨询业务、大量日常的个税汇算清缴业务,完全可以成为专业税务师事务所更好发挥专业优势服务企业的发展着力点和潜在利润点增长点。在未来大数据背景的征缴环境下,以税务师事务所为代表的涉税专业服务机构将大有作为。”

  “税务师行业作为改革开放发展以来的新型涉税服务行业,专业优势明显,对维护国家税收收入增长、减少税收流失,保证国家税收法律法规正确贯彻实施,以及对税收征管改革的深化、税收服务体系的建立及国家税收收入的稳定增长,帮助纳税人防范涉税风险、保护纳税人合法权益等方面都发挥着重要作用。” 甘肃贵勤税务师事务所所长汪卫东说,“在个税改革中,税务师行业应发挥专业特长,当好新个税法的先行者、宣传者和实践者。”

  担起社会职责

  新个税法的出台标志着我国进入自然人税制时代,具有划时代的意义。伴随着自然人税制的来临,对个人所得税的计算、申报和规划也会变得非常专业。

  面对个税改革,税务师行业如何履行社会职责?

  甘肃中瑞税务师事务所所长邵碧舟说:“作为涉税服务机构,我们将组成税务师专家小组积极通过现场培训、新媒体等手段宣传辅导纳税人、扣缴人落实个税专项附加扣除新政,从税法原理、具体操作、常见问题等方面入手,重点讲解计算方法,特殊情形处理,税收法律法规知识等方面内容。详尽讲解辅以生动案例,加深参训人员对个人所得税的理解,将国家个税减税大礼包送到千家万户。”

  兰州天勤税务师事务所所长李智勇已经做了重点规划。“在新个税法实施初期,税务师行业可以通过举办座谈会、论坛、培训班等多种形式向纳税人进行个税知识的普及、宣传和辅导,提高纳税人对新个税法的认知水平。可以通过参加税务师志愿者队伍、举办个税公益大讲堂等活动提供公益性服务,履行税务师行业的社会责任。在个税改革实施过程中,税务师行业通过三方沟通机制联系纳税人和税务机关,帮助纳税人和税务机关之间进行交流沟通、了解纳税人诉求并帮助解决问题。面对税务机关征管改革要求,要积极响应和参与税务机关的购买涉税专业服务工作。同时,面对纳税人、扣缴义务人产生的大量咨询代理需求,税务师行业应当抓住机遇,积极服务好自然人纳税人市场。”

  “我们要做的是高度重视、积极应对、满足需求、服务社会,努力提升自己的专业水平和服务质量,尽可能地满足纳税人的多方需求。” 在做好个税的宣传、辅导和服务工作的同时,甘肃天一四柱税务师事务所所长贾杰还说,税务师事务所要充分了解纳税人的具体需求,以纳税人的需求为导向,制定出具有针对性的服务方案。同时,事务所要借此次个税改革,进行转型升级,以便更加灵活、更加及时、更加高效、更加专业。”

  发挥专业力量

  在个税改革中,甘肃的税务师事务所已经纷纷行动起来。

  “尽管条例和专项扣除办法条数不多,但细致研究起来,还是有会太多的疑问。中国的税法是专业语言写成的,没有一定税法功底,纳税人自己还真是不一定能搞定。” 甘肃正诚税务师事务所所长张瑾说,“新个人所得税法实施条例,专项附加扣除暂行办法等一系列新政一出台,我们所就积极组织内训,交流学习,便于积极应对客户的各种问题!”

  “打铁更需自身硬”。兰州儒霖税务师事务所所长张凤说:“我们组织全体员工深入研究个税的内容,找出实际操作中可能存在的难点和死结,考虑解决办法,为客户提供专业服务做好知识储备。深入分析客户的需求、客户的痛点,制定‘私人定制’方案为客户提供专业服务。运用本所的微信公众平台,加强个税改革的宣传力度,积极参与、配合税务局个税宣传的活动。同时,对元月份报税期间财税人员的申报困惑,准备上门辅导操作。”

  甘肃瑞华安信税务师事务所所长梁建英则已经做了10余场和个税相关的培训。她说,对一些客户提出的各种疑难,事务所已就员工进行分层填报缓解财务人员工作压力、年终奖的发放如何适用税收政策、如何考虑税收盲区等给予了专业咨询意见。“针对高收入群体,如企业高管、股东等,我们正在提供量身打造的个性化服务和定制服务。目前,我们已经接受客户预约,对某企业60多位高收入职工提供专项咨询服务。”

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]