新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
甘肃多径培养“工匠精神”解职业院校招生瓶颈
发布时间:2019年01月08日 21:21    来源:中国新闻网
分享到:


    1月8日,甘肃省社会科学院发布甘肃省蓝皮书。其中,《甘肃社会发展分析与预测(2019)》蓝皮书称,自2015年起,甘肃省实行中等职业教育免学费政策,全省中等职业教育全面免除学费,累计下达补助金46.9亿元,每年近50万人中职学生受益。 崔琳 摄

  中新网兰州1月8日电 (记者 崔琳)甘肃省社会科学院8日发布的《甘肃社会发展分析与预测(2019)》蓝皮书称,自2015年起,甘肃省实行中等职业教育免学费政策,全省中等职业教育全面免除学费,累计下达补助金46.9亿元,每年近50万人中职学生受益。同时,当地职业教育基础能力建设极大改善,办学效益显著提高、推行集团化办学迅速发展,职业教育面向社会办学程度日益提高、学生就业率稳中有升且总体升高、职业教育还助推精准扶贫、高素质师资队伍日渐形成。

  “虽然甘肃省职业教育取得了一定的成绩,但仍存在一些不足。”蓝皮书调查显示,从目前甘肃省职业教育投入情况看,可用于中高职校的生均教育经费投入仍低于全国水平。由于缺少企业和民间资本参与职业教育的政策机制,甘肃省可利用注入职业教育的民间资本偏少,多渠道筹资机制还没有完全形成,这导致部分职校校内教学实训条件不够,校外实训基地欠缺,不能满足校内实践教学和校外认识实习、跟岗实习和顶岗实习的需要。

  在甘肃省职业教育发展存在的问题中,不少地方政府和教育部门对发展职业教育未做到足够重视。社会上,鄙薄轻视职业教育的现象仍然非常严重。调查显示,希望子女进入职业学校的家长只占7.82%,90.1%的中职学生家长表示是无奈之举。

图为甘肃举行2018年全省中等职业学校学生技能大赛。(资料图) 刘玉桃 摄
图为甘肃举行2018年全省中等职业学校学生技能大赛。(资料图) 刘玉桃 摄

  “招生真是一年比一年难,挨家挨户打电话都不一定招上人……家长看不上职业教育,我们招生困难,更难招到优质生源。”张掖市民乐县职业教育中心学校招生办主任张汉彪说,家长宁愿多交钱让孩子上普通高中也不会选择职业中专。

  此外,甘肃职业教育还存在产教融合、校企合作层次较低、区域内发展不均衡、职业教育培养水平偏低、教师队伍建设相对滞后,转型面临严峻挑战等问题。

  就此,蓝皮书建议,要以大国工匠精神和“职业院校技能大赛”为引领,宣传中职学生“上学有资助,升学有通道,就业有门路”的内在优势,提升职业教育的影响力、吸引力和社会贡献率。

  “工匠精神是‘中国制造’巨大经济效益和强大生命力的基石。”蓝皮书指出,职业教育应主动承担培育的重任,以工匠精神滋养学生,培育现代社会急需的智慧型“匠人”;构建制度、文化、课程和实践的培育模式,将工匠精神、社会主义核心价值观、优秀企业文化融入公共课、专业课和校园文化,营造崇尚劳动光荣、技能宝贵、敬业守信、精益求精、遵循标准、敢于创新的工匠精神,积淀精于工、匠于心、品于行的工匠精神,提升学生职业能力和创新能力。

  蓝皮书还建议,要推动政府、学校、行业、企业多方共同投资建设校内外实训基地、艺术工艺和产品研发中心及技能大师工作室等,在以赛促教、以赛促学、以赛促改中提升学生工匠精神。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]