新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃民族地区享“一带一路”红利 山珍野味远销海外
发布时间:2019年01月08日 21:23    来源:中国新闻网
分享到:

  中新社兰州1月8日电 (记者 南如卓玛)随着“一带一路”建设,地处甘肃高山草原深处的少数民族地区搭上对外开放的“丝路经济列车”,当地牛羊肉、牦牛奶粉、清真食品、蒜苗等农牧产品远销海外,并实现全面通路、通航、通商。

  甘肃是多民族省份,2017年全省少数民族将近260万人,占全省常住人口约十分之一。长期以来,民族地区因经济落后、交通闭塞、产业基础薄弱、贫困人口总量大而成为国家重点扶贫片区。

  甘肃省社会科学院1月8日发布《甘肃民族地区发展蓝皮书》(2019)披露,近年来,随着“一带一路”建设,甘肃民族地区首先建起发展“新通道”,甘南藏区建成夏河机场通航,仅2017年运送旅游11.8万人次、输送货物303.5吨。临夏和甘南实现高速公路通车,肃北马鬃山至口岸公路开工建设。此外,民族地区旅游公路全线升级改造,实现“畅通无阻”。

  甘肃省社科院文化研究所助理研究员海敬介绍说,“一带一路”倡议推进加快甘肃民族地区向西开放、沿边开放的步伐,从“养在深闺人未识”到主动融入世界经贸。目前,甘南安多、首曲等品牌产品获得国际质量认证和出口认证,顺利进入欧盟市场。天祝县高原夏菜远销新加坡、马来西亚等东南亚国家和港澳地区。

  以旅游业为主导产业的甘南藏区组团先后赴丹麦、日本、韩国、尼泊尔等国家开展文化旅游推介。2017年,旅游业为主的第三产业对该州经济贡献率达56.7%,拉动经济增长3.2个百分点。

  经贸合作促进人才交流。近年来,为甘肃民族地区培养大量少数民族人才的甘肃民族师范学院为主,民族地区高校与美国、土库曼斯坦、白俄罗斯等国际学校开展合作办学,为民族经济国际化培养了一批人才。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]