新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃榆中棚改解几代人"混居"窘境 搬迁民众出门享绿荫
发布时间:2019年01月09日 09:33    来源:中国新闻网
分享到:


    近年来,兰州市榆中县加快棚户区改造,将上世纪八九十年代2243户砖混住宅楼及D级危房统办楼纳入棚改,新建御景苑等30个小区住宅19824套。(资料图) 江梅 摄

  中新网兰州1月8日电 (江梅)1月初,天气日渐寒冷,甘肃兰州榆中县城关镇李家庄村村民徐薪博结束了新楼房的装修工作。晾晒之后徐薪博准备添置全新的家具,春暖花开之时,徐薪博一家6口人便可以搬进不同的楼房居住,结束多年来几代人共同生活带来的诸多不便。

  徐薪博所在的城中村,2017年5月开工建设了榆中县城关镇李家庄片区棚户区改造项目。榆中县政府按照每人50平方米的标准给予安置,并根据家庭人口对现有院落进行折算。

  患病的老父亲、身患残疾的哥哥以及妻子儿女,多年来,徐薪博一家6口几代人共同生活在一个院子里,取暖、用水等生活琐事均不甚方便。“我们家6口人,能分300平方米左右的房屋。”徐薪博说,征求家人意见之后,家里选择了三套100平方米左右的楼房。

  榆中县政府近日披露,2016年以来,榆中县将上世纪八九十年代2243户砖混住宅楼及D级危房统办楼纳入棚改,新建御景苑等30个小区住宅19824套。其中,实施棚改项目11个,新建安置房11923套125.43万平方米,大力改善了民众的居住环境和面貌。

  据了解,2016年以前,榆中县20至30年以上楼龄的住房约占80%。随着全县脱贫攻坚战和新型城镇化步伐加快,榆中县城市人口逐年增加,在县城购房的人数持续增加,全县住房刚性需求持续旺盛,县城出现了“一房难求”“一房难租”等现象,民众对改善居住环境的呼声日益高涨。

图为新建小区内,环境整洁,绿树成荫。(资料图) 江梅 摄
图为新建小区内,环境整洁,绿树成荫。(资料图) 江梅 摄

  “顺应民心是我们棚户区改造的出发点和落脚点。”榆中县委书记王晓宁表示,在顺应民心的基础上,要充分尊重大家的意见进行安置。改造模式、安置方式、项目选址等关键环节要充分酝酿、入户调研、广征意见,按照“房产状况清、动迁面积清、补偿数量清、群众意愿清”的原则,将房屋破旧程度较严重和群众改造意愿率达到85%以上的优先列入棚改计划。

  同时在安置户型和安置楼位的选择上最大限度顺应居民的要求和愿望,将最好的地块、最好的楼位、最好的户型、最好的配套优先放在安置区,所有棚改小区都配建幼儿园、老年人活动中心和社区服务中心,极大缓解当前入托难、小区服务差和老年人无活动场所等问题。

  榆中县在补偿标准上坚持“能高则高”的原则,坚持把棚改政策的着力点倾向于低收入人群,科学确定房屋征收价格和补偿类别标准。被列入棚改范围的西关新村一区的住户张晖介绍说,在旧房换新居的同时,补偿更是细致到装修,入户评估测量之后给予了他足够的补偿。

  从危旧楼到电梯房,张晖对新建楼院的绿化条件极为满意。“等明年春天搬完了新家,我们一家也能享受出门绿树成荫的环境了。”张晖计划着自己也在征得物业同意的前提下,为小区多种花草树木,和大家一道维护好新家的环境。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]