新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
甘肃叠加机遇"前所未有" 省长嘱"万事俱备,只欠作风"
发布时间:2019年01月10日 12:22    来源:中新网甘肃
分享到:


    2017年2月8日,兰州海关关员在兰州新区中川北海关监管场所对“兰州号”国际货运班列集结货物进行监管作业。兰州海关供图

  中新网甘肃新闻1月10日电 (记者 丁思)“当前甘肃面临的机遇范围之广、含金量之高应该是前所未有的,我们再不能错失良机、吃后悔药了。”甘肃省省长唐仁健说,现在“万事俱备,只欠作风”,归根到底就是一个“干”字。要以不甘认怂的精神干,借势借智借力发展。

“兰州号”国际货运班列开通。
“兰州号”国际货运班列开通。

  9日至10日,甘肃省委举行年度经济工作会议。唐仁健在这里列举了当前甘肃多重叠加的机遇,包括国家实施新一轮西部大开发带来的战略机遇、“一带一路”建设带来的开放机遇、乡村振兴战略实施带来的政策机遇、东部产业加速向西部转移带来的市场机遇、国家加快绿色发展带来的生态机遇,等等。

  唐仁健以贵州近年的快速发展“说事儿”,坦言甘肃与贵州“现实相差已何其之远”,并用反问句说,“难道我们甘肃就应该垫底、应该落后吗?”

  唐仁健提出反问句后接着说:“我想,每一位只要有责任感、使命感和荣誉感的甘肃人特别是领导干部,都应三思三省、寝食难安、奋起直追。”

  作为西部省份甘肃,“脱贫攻坚”是第一民生工程,2018年夯基垒台,构建了稳定脱贫的四梁八柱。新减少贫困人口77.6万人,电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、扶贫车间等扶贫新业态新模式全面开花。

  “机遇对一个地方的发展太重要了,特别是对甘肃这样欠发达并且已多次丧失重大发展机遇的地方。”唐仁健说,能不能抓住机遇、用好机遇,很大程度上决定了发展的快慢质量。

  初步统计,甘肃2018年外贸进出口总额增长26.9%,对“一带一路”沿线国家贸易增长22.9%。其中,优质杂粮、有机果蔬、高原夏菜等农产品在国内外很走俏。

  对此,唐仁健说,甘肃扩大开放将抢占“一带一路”建设中的五个制高点,即文化、枢纽、技术、信息、生态,促进文旅结合、聚焦物流通道口岸经济、加快丝绸之路国际知识产权港建设、打造数据信息产业新高地、加快生态产业融合发展。

  会议提出,从2019年到“十四五”中期,生态产业带动性项目、交通水利等基础设施建设、生态保护治理和修复、区域发展协同联动,将是甘肃经济发展实现争先进位的支撑所在。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]