新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
甘南中院减刑假释案件首次通过远程视频开庭审理
发布时间:2019年01月10日 14:01    来源:甘肃法院网
分享到:

  中新网甘肃新闻1月10日电 据甘肃省高级人民法院披露,2018年12月24日下午,甘南中院审监庭在第二审判庭通过远程视频开庭,顺利审理了4件减刑假释案件。这是甘南中院首次运用远程视频系统对减刑假释案件进行开庭审判。

  减刑假释信息化办案平台是由省法院搭建的联结法院、刑罚执行机关与检察院的新型办案平台,按照省法院的部署要求,甘南中院审监庭自12月初第四批减刑假释案件立案后,即邀请省法院技术人员来甘南中院现场进行技术指导和平台的使用培训。在安装调试工作就绪后,首次使用减刑假释信息化办案平台审理了40件减刑假释案件,运用远程视频系统对4件假释案件进行了庭审直播。通过办案平台和远程视频审理案件,改变了以往监狱和法院之间来回传送纸质材料、开庭必须在监区法庭的旧审判模式,实现了全网无纸化办案、全流程依法公开、远程视频开庭等一系列办案目标,减少了审判员往返监狱的次数,缩短了审理时间,法官从接收案件、制作文书、通知开庭、送达文书,再到后期的卷宗生成、结案,均利用平台传送制作,这种新型办案模式极大提高了监狱、检察院、法院三方的办案效率。

  这次开庭审理的案件,不仅实现了庭审直播,也完成了当庭宣判,达到了预期的法律效果,充分体现了智慧法院公开、高效、便捷的功能,更拓宽了司法便民利民的新渠道。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]