新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
康县食用菌老产业换发新作为 贫困户均收入上万元
发布时间:2019年01月11日 10:51    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月11日电 (通讯员 温正平 张 毅)曾以食用菌享誉全国的康县,近年来,高度重视食用菌产业发展,把食用菌产业作为全县贫困户脱贫致富最直接、最便捷、最高效的富民产业,鼓励农户大力发展栽培黑木耳、香菇、天麻、猪苓、猴头菇、竹荪等食(药)用菌。2018年全县食用菌年总产量超过5000吨,总产值突破2亿元。天麻(药用菌)1.46万亩,产量3.74万吨,产值1.65亿元。有24村265户贫困户通过发展食用菌实现产业奖补收入301.8万元,户均收入1.14万元。

  该县把食用菌新品种引进培育作为食用菌产业提质增效的重要抓手,大力引进食用菌新品种,通过试验示范,培育适合当地栽培的当家品种在全县进行推广。2018年引进食用菌新品种4类15个品种,通过试验选出了2类5个当家品种,推广面积达到450亩,其中贫困户发展面积300亩。同时,结合当地实际条件,积极探索创新食用菌栽培模式,在迷坝乡成功探索了“党建+合作社+贫困户”,在岸门口成功探索了“公司+合作社+基地+贫困户”等模式,并在全县进行推广。通过合作社等新型经营主体的带动,增加了贫困户发展食用菌产业的经济效益,今年贫困户发展食用菌较上年增长了25%。

  2018年全县共举办各类食用菌栽培技术培训20余场次,培训群众650余人,发放各种栽培技术资料700多册,在迷坝乡姚家山村,大南峪镇安房村,两河镇丁山村、街道村,白杨乡南城沟村、竹园村,阳坝镇李家沟村,碾坝镇袁沟村等6个乡镇的8个预脱贫村各新建食用菌示范点一个,共发展袋料香菇23万袋,袋料黑木耳5.5万袋,羊肚菌23亩,竹荪5亩,带动贫困户160余户稳定脱贫。通过示范点建设带动周边乡镇农户学习和掌握食用菌种植新技术新模式,更好的让广大农户通过发展食用菌这一支柱产业,增收致富。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]