新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > > 正文内容
寻找“金刚”庆城交警快速侦破交通事故逃逸案
发布时间:2019年01月11日 12:18    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月11日电 1月5日,人们还沉浸在新年伊始的欢庆中,又恰逢周末,三五好友相聚,把酒言欢比比皆是。当日凌晨0时许,庆城县驿马镇张某某、麻某,和朋友聚会后步行回家途中,祸从天降,一辆急速行驶的汽车,将二人撞飞,麻某头部、四肢、躯干多处受伤,张某某当场死亡,生命从此画上了休止符。肇事车辆却没有停车保护现场,而是驾车乘着夜色丧心病狂的逃逸。

  交警彻夜调查

  事故发生后,路过群众发现两名受害人倒卧在路面,于是打电话报警至庆城县公安局交警大队驿马交警中队。接警后,驿马交警中队值班人员迅速赶赴现场展开现场勘查和调查工作。同时立即向县局党委委员麻向阳、大队值班领导副大队长杨等社做了汇报,杨等社同志带领事故中队长樊世昌和精干力量立即赶往驿马。

  庆城县公安局交警大队事故处理团队是一个有着超强战斗力的团队,连续六年死亡事故侦破率百分之百。对逃逸事故的侦破积累了丰富的经验,也创出了无视频支持,从确定车型入手侦破逃逸事故成熟的机制和独特的方法。按照既定工作分工,现场勘查、调查走访、视频调取、追击拦截工作同时有序展开。但是此事故是2019年新年伊始第一起死亡逃逸事故,而且发生在全国预防道路交通事故大战一百天期间,参展人员感受到了空前的压力。

  现场勘查仍然是逃逸事故侦破的基础和生命线。通过仔细查看现场显示,肇事车辆向庆城县县城方向逃逸,现场提取了少量汽车保险杠残片,显示肇事车辆为黑色汽车,受害人被撞飞数十米,肇事车辆前挡风玻璃应该破碎,车辆前部受损严重。从犯罪嫌疑人心理角度分析,肇事后一般不会沿视频卡口较多主干路逃逸,一般会就近选择右侧路口尽快远离事故现场。车辆逃逸方向右侧为驿马工业园区、驿马儒林村,道路四通八达。现场指挥立即组织人员把驿马工业园区和儒林村作为重点进行排查,视频监控查看人员通过查看周边视频监控却得到不利的消息,肇事车辆在事发前后都不是在庆西公路主干道行驶,因此行借助视频卡口获得肇事车辆信息的途径行不通了,案件侦破难度加大,唯一有价值的就是现场遗留的车辆残片。杨等社同志立即组织经验丰富的事故处理民警对残片辨认分析,最终车型确定为黑色“吉利金刚”。

  全力寻找“金刚”

  车型确定以后,立即利用公安现有网络和数据资源,对“吉利金刚”进行筛选,很快,庆阳市、庆城县、驿马镇所有的黑色“吉利金刚”被筛出,但是量大的惊人,全市有几千辆,全县几百辆,就驿马镇也有一百辆之多。要找到目标“金刚”无异大海捞针。麻向阳同志调动驿马、桐川中队民警以事故现场周边为重点在驿马、桐川辖区调查走访,查找消失的“金刚”。杨等社同志带领事故中队民警开展视频侦查,调取驿马街道周边所有视频监控,寻找蛛丝马迹,经过通宵达旦的工作,终于有所突破。

  经过对数以万计车辆比较鉴别,视频跟踪,终于发现肇事车辆的模糊印象,事故发生前,肇事车辆由驿马工业园区一个路口进入驿马街道,事故发生后又驶回驿马工业园区,可以分析断定,肇事车辆当天活动在驿马街道周边。调查走访中搜寻无果后,发动一切力量,寻找有关“金刚”的线索,有一条线索浮出水面,长期居住在驿马镇的麻某某有一辆黑色“吉利金刚”,且1月5日,天不亮麻某某携妻子离开驿马住处不知所踪,嫌疑重大。后经过调查,了解到麻某某岳父家在环县河道乡,其舅父家在庆城县蔡口集乡,麻某某很可能前往起岳父家或者舅父家,安顿妻儿,有逃跑迹象。麻向阳亲自带领办案民警火速赶往环县河道乡和蔡口集乡。终于,在蔡口集乡麻某某其舅父家将躲在窑内大衣柜后的麻某某抓获。

  大案告破

  后经对麻某某突审,麻某某万万没有想到自己会如此快的落网,在强大的政策攻势下,麻某某很快交代了自己犯罪事实。1月4日,麻某某两次饮酒后,驾车行驶至驿马街道北口时将张某某、麻某二人碰撞后乘着夜色逃逸,将车辆藏匿在驿马工业园区一个废弃的院落后回家,天不亮携妻儿前往环县后准备逃匿。在麻某某的指认下,办案民警整整找了十几个小时的“金刚”,案件终于告破,目前嫌疑人已经被刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。

  庆城县公安局交警大队又一次创造了新的记录,办案民警用他们的辛劳和智慧,夜以继日,锲而不舍,一直保持着逃逸案侦破百分之百神话。社会公平正义得以彰显,庆城公安交警也收获了满满的职业荣誉感和成就感。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]