新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
漳县“智慧法院”让司法更阳光、便民、高效、智能
发布时间:2019年01月11日 21:47    来源:中国·定西党政网
分享到:

  中新网甘肃新闻1月11日电 据中国·定西党政网披露,“我们基层法庭现在可以直接通过视频会议室参加全省乃至全国法院系统的业务培训,可以参加各个层级的会议,节省了层层传达会议精神的时间,法官和司法辅助人员可以将更大的精力投入到审判业务工作中去……”日前,在漳县法院视频会议该院负责人向前来参观调研的全县人大代表介绍视频会议的高效功能。

  近年来,为促进审判体系和审判能力现代化,全面提升法院服务审判执行、服务司法管理、服务人民群众能力和水平,漳县进一步深化在大数据、云计算、人工智能等领域的合作,全力建成“智慧法院”,让人工智能更好地为司法服务。

  据了解,漳县已建成集庭审全程录音录像、庭审直播、远程提讯、远程开庭等多种功能在一起的6个科技法庭,仅2018年实现庭审直播案件409场次,有4424700多人次在互联网点击了庭审直播实况,增强了庭审的透明度。远程视频接访室和信访中心,当事人可以通过远程视频接访系统,直接向各级法院进行申诉,解决了当事人申诉无门的难题,节省了当事人的申诉成本。审务督察系统,规范法官行为规范,上级各级法院可以通过该系统实时调阅法院的工作情况。

  “执行系统实现了一案一账号,实现了网上查控,失信被执行人的银行账号可以进行网上查询、冻结,高效,省事,有效解决了多年来的‘执行难’。”该县执行局陈法官更是赞不绝。建成并投入以查控被执行人财产、执行信息共享、执行信息公开、突发事件处理、执行协调指挥等多种功能在一起的执行指挥中心,为兑现生效裁判文书确定的义务,惩治失信被执行人开启了方便之门。

  据介绍了解,漳县法官及司法辅助人员都能够在网上熟练使用法综系统办公,通过法综系统检索类案的裁判情况,校验即将发布的裁判文书,实现了裁判文书网上纠错,裁判文书一键上网公开,立案庭通过随机分案系统将案件分配到不同法官手里。远程签章系统减少了基层法庭凡裁判文书跑院上签章的劳顿,裁判文书一经制作,就可以在法庭完成电子签章,当事人也可以及时拿到裁判文书。单兵记录仪收集了执行过程中的所有视频资料,并可以通过数据收集台瞬时完成数据的采集。办案人员实现了人手一台办案用电脑,当事人和法院工作人员都可以查询法律法规和案件审理方面的信息,可以在手机上旁听庭审的全过程。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]