新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
庆城县实施“一人一策”健康扶贫工程
发布时间:2019年01月21日 15:55    来源:庆城县政府网
分享到:

  中新网甘肃新闻1月21日电 据庆城县政府披露,“大夫上门为我们检查身体,服务真贴心。”近日,驿马镇马园村的家庭签约医生罗彦平上门为该村北湾自然村的车东田老人做检查,车东田感谢道。

  实施家庭签约医生,是庆城县做好医疗精准扶贫工作,更好的服务基层群众健康而采取的一项举措。此外,该县积极发挥卫生惠民服务优势,大力实施健康扶贫工程,为群众提供全方位便捷化的健康医疗服务,让贫困群众看得上病、看得起病、看的好病,让全县因病致贫返贫人口比例由2017年初的25%下降到目前的18.5%。

  据悉,2018年,庆城县共组建由市、县、乡、村四级医务人员和各乡镇健康专干组成的158个家庭医生签约团队,推出内容涵盖预约诊疗、转诊服务、健康指导、上门随访等10大类优惠服务项目,为签约居民提供个性化、精准化服务。至2018年底,全县签约常住居民12.35万人,重点人群签约近4万人,建档立卡贫困户及计生特殊家庭全部签约。

  在落实各项优惠政策方面,庆城县全面实行“先诊疗后付费”和“一站式即时结报”服务,2018年,全县7883人次贫困患者按提高十个百分点的政策报销住院费3058.3万元,736人次贫困患者按大病保险起付线降至2000元的政策报销住院费184万元,2341人次享受了精准扶贫对象“10元85%”优惠政策,住院报销比例全部达到85%以上。

  县上制定了《建档立卡贫困户健康扶贫医疗保障特惠措施实施方案》,对国家规定外的慢病贫困患者不设起付线,医药费用按照60%的比例予以报销;对因患特殊疾病长期服用不在网上集中采购范围内的药品的患者,在履行相关报批手续后,由县人民医院进行网下采购,实行零差价销售并按医保政策享受报销。目前,全县已为10名建档立卡户采购药品9.6万元,有203名贫困患者享受特惠报销16.5万元。

  该县还建立了健康帮扶工作团队,为全县所有贫困群众实施“一人一策”健康帮扶措施,开展“送医上门”“送人就医”服务。2018年,全县共提供转诊服务145人次,送人就医137人次,送医上门2.12万人次。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]