新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
漳县创新家庭医生签约服务模式 提升强化幸福感
发布时间:2019年02月20日 15:26    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月20日电 (通讯员 王金银)近年来,漳县家庭医生签约服务工作立足群众就医看病难的实际,坚持政策引导、机制创新、上下联动,逐步形成了漳县特色的家庭医生签约服务新模式,有效地发挥了家庭医生作为群众健康“守护者”的作用,全面提升和强化百姓的获得感和幸福感。

  该县通过开展各项宣传活动,宣传优秀家庭医生团队及其成员的先进事迹,其中一人还被评为漳县第二批好人,弘扬了正能量,树立了家庭医生“健康守护者”的公众形象,更好地推动社会各界积极参与,形成人人关心、全员关注、主动参与、积极支持家庭医生签约服务的良好氛围。

  在建立签约服务团队上下功夫。由市人民医院的19名专家、县级医院的50名医生、129名乡级医生、235名村医和135名监督员组成签约团队,形成村医签约家庭、乡医分片包村、市县医生分片包乡镇的个性化签约机制,将家庭医生签约服务作为转变医学服务模式、推进分级诊疗制度建设、构建和谐医患关系的重要途径,推动家庭医生签约服务工作健康发展,力争将家庭医生签约服务扩大到更多的群体,形成与居民长期稳定的契约服务关系,大力提高家庭医生签约服务覆盖面。

  在创新方式,提高服务质量上下功夫。由卫生院和乡村医生为贫困户提供基本的健康帮扶服务,包括上门诊疗、健康评估、康复保健、协助办理救助、医疗费用报销、免费为家庭成员提供一年一次的健康体检等。开展健康帮扶“面对面”“一对一”服务,建立以病人为中心的微信服务群167个,方便患者随时访问,提供个性化、全方位的家庭医生签约服务。

  该县还突出对现有签约医生的培养开发和素质能力提升,定期到13个乡镇卫生院相关专业科室开展兼职讲学和技能培训,开展坐诊会诊,提供技术指导,成功举办“岗位比武”“岗位练兵”等活动8次,不断加大基层急需紧缺专业人才培育培训力度。有效提高了群众健康“守护者”的战斗力。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]