新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
甘肃建多元化资金投入体系 拓宽科技型企业融资渠道
发布时间:2019年02月20日 22:30    来源:中国新闻网
分享到:


图为兰州新区一家新能源汽车厂家首台新能源车下线。(资料图) 魏建军 摄

  中新网兰州2月20日电 (李睆玲)甘肃省科学技术厅日前对外披露,作为甘肃省历史上最大一次科技投入的兰白科技创新改革试验区技术创新驱动基金,以财政资金的杠杆作用放大乘数效应,撬动更多民间资金和社会资本投向技术创新领域,有效缓解了科技型中小企业融资难问题。

  2015年,围绕兰白试验区资金需求,创新财政资金投入方式,甘肃省财政厅、兰州市、白银市、兰州新区共同出资20亿元,设立兰白科技创新改革试验区技术创新驱动基金(以下简称“兰白基金”),支持兰白试验区创新发展。

  兰白基金下设科技贷款增信基金、科技投资基金、科技创新创业引导基金和科技孵化器专项基金。2016年,省级财政继续投入3亿元,兰白基金规模达到23亿元。

  事实上,兰白基金自设立之初就以引导和驱动科技创新为醒目标识,确立了重点支持处于快速成长、迫切需要资金支持的科技型中小企业的基金使用原则,通过成立子基金、建立科技贷款风险池、发放后补助等方式,促进政府、社会和民间资金协同发力,极大地拓宽了科技型企业融资渠道。

  截至2018年8月,兰白试验区科技创新创业引导基金已经批准设立11支子基金,总规模50亿元,兰白基金出资13.5亿元,吸引社会资本36.5亿元,其中省外资本13.3亿元。已组建完成的8支子基金的放大3.72倍。政府出资引导,撬动社会资本共同设立基金,使有限的财政资金发挥“四两拨千斤”的乘数效应。

  兰白基金的成功投资,还引导带动了国内优质投资机构跟投甘肃优秀科技企业,为甘肃省科技型中小企业拓宽了融资新渠道。2017年初,甘肃皓天化学科技有限公司在获得了兰白基金子基金白银科键创新创业投资基金的第一笔3000万元参股投资后,7月又吸引到了中留联创(北京)投资管理有限公司的2750万元跟进投资。

  兰白基金创新了财政资金投入与使用方式,采用股权投资、市场化运作、专业化管理方式,引导社会资金参与,建立多元化资金投入体系,通过投资收益和高端增值服务,提高资金使用效益,充分发挥财政专项资金引导放大和杠杆撬动作用,促进大众创业、万众创新,实现兰白试验区产业升级。

  截至2018年8月,科技贷款增信基金已在7家银行设立了3亿元科技贷款风险补偿金,实现撬动银行金融机构10倍放大投入科技创新授信贷款30亿元。通过科技贷款增信基金共帮助科技型中小企业完成融资贷款381笔,共计放款30.07亿元,未发生一笔呆账坏账,科技贷款风险补偿金(风险池)也尚未发生代偿。

  通过建立“增信基金、银行、担保”三方共同尽职调查和独立分别审核的风险防控机制,科技贷款增信基金实现良性循环运营,有效缓解了甘肃科技型中小企业融资难的问题,拯救了一批濒临破产的企业。

  2016年1月,甘肃普高创业投资基金设立规模1亿元,截至2018年8月,已在农业科技、新材料等领域投放6500万元,其中最大的一笔投资是1500万元的节水项目,预期回报率将达5倍。

  甘肃省科学技术厅、甘肃省科技发展战略研究院决策建言,对于一些有发展潜力的创业企业,可尝试投贷联动的模式,在初期为企业提供股权投资,当企业步入正轨,并有稳定的收入后,可以采取债权的方式再予跟进投入,帮助其进一步做大做强,真正实现基金助力企业发展的目标。

  同时,利用正在展开的科投综合科技服务平台,组建专业化科技金融综合服务平台,为科技创新型企业提供股权融资、债权融资、会计法律、路演推介等服务。以兰白试验区和兰白自创区为支点,积极引导其它各市州开展科技金融服务工作,促进科技创新链、资本链和产业链的有机融合,带动区域产业发展。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]