新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
中石油庆阳石化转型升级打造精品炼化企业
发布时间:2019年02月22日 22:16    来源:中国新闻网
分享到:


中国石油庆阳石化公司安全生产1000天。(资料图) 钟欣 摄

  中新网兰州2月22日电 (唐延文 仇国贤)说起过去一年的工作,中国石油庆阳石化总经理桑运超如数家珍,2018年加工原油312.01万吨,销售收入180.77亿元,实现税费62.34亿元,利润总额15.44亿元,装置平稳率99.97%,汽煤柴收率83.36%、吨油利润491.61元/吨、现金加工成本121元/吨,排名分别居中国石油炼化板块的第一、第二、第三、第四名,成为国内效益突出的精品炼化企业。

  庆阳石化公司创建于1971年9月,主要以石油炼制、石油助剂和石油化工为主,是国家支援庆阳革命老区经济社会发展而兴建的石油化工企业。

  面对国内经济进入高质量发展的新形势,庆阳石化公司认识到产品质量升级事关企业的生存发展。为此,该公司发起“设计催图、采购催交、施工推进”三大战役,强力推进航煤液相加氢、异构化装置如期中交,重油催化、汽油加氢、柴油加氢等改造项目如期完成。

中国石油庆阳石化公司大检修两器清焦工作。(资料图) 钟欣 摄
中国石油庆阳石化公司大检修两器清焦工作。(资料图) 钟欣 摄

  该公司机动设备处薛红录说,2018年底,庆阳石化公司用50天时间完成16套主体装置、6个公用工程及配套辅助系统11877项检修任务和流程改造、结构优化,首次实现了“三年一修”。

  在资金紧张的情况下,庆阳石化投入资金1.78亿元完成安全环保隐患治理。特别是VOCs综合治理效果明显,二氧化硫、氮氧化物、COD、氨氮达标排放,环保减排指标全面完成,外委处置危废比计划减少约4000吨。

  质量安全环保处包正东说,加强质量管控,产品出厂合格率100%,装置上一轮长周期运行1111天,连续安全生产至今1278天。

  生产技术处张鸿称,在提质上与石油化工研究院合作,实施降烯烃催化剂及轻汽油回炼,混合汽油烯烃降至31%以下;与兰州化工研究中心合作研发聚丙烯新牌号QY36S,聚丙烯产品增加到4个。

图为聚丙烯新产品。(资料图) 钟欣 摄
图为聚丙烯新产品。(资料图) 钟欣 摄

  在增效上,与兄弟单位对标找差距、补短板,生产处周向忠说道,汽油产率同比提高,柴油收率同比下降,高效产品同比提高16.97%。坚持开源节流降本增效工程,全年增收1873万,节支3192万元,累计增效5065万元。

  张鸿说,在中国石油炼油化工科技成果交流与推介会上,庆阳石化的典型做法和经验受到中国石油领导和兄弟企业的肯定,并与石油化工研究院签订了《应用多产高辛烷值汽油降柴汽比的柴油催化转化工艺(DCP)技术》备忘录。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]