新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃平凉:崆峒公安分局出入境窗口里的暖心事
发布时间:2019年02月25日 17:36    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月25日电 (通讯员 安胤铭)针对以往窗口业务单一、办事群众需要在不同窗口来回奔波的情况,平凉崆峒公安分局借力市区政务机制改革之机,于2018年9月30日,安排出入境管理大队等多个窗口单位进驻市区政府服务中心工作,并推出“一窗口受理、一条龙服务、一站式办结”服务模式,即窗口受理申请后,全部审批事项实行内部流转,对当场能办理的事项即时办理,最大程度方便群众。

图为民警为群众讲解办证程序。
图为民警为群众讲解办证程序。

  用微笑和高效让群众满意

  “请22001号到259号窗口办理。”2月14日,平凉市区政务服务中心的叫号系统又响了起来,一名办事群众刚落座,吴亚丽便面带微笑询问道:“您好,请问需要办理什么业务?”。

  吴亚丽是崆峒公安分局出入境管理大队副大队长,负责前台窗口管理及出入境证件受理工作。70后的她,白净清爽,笑起来让人感觉格外亲切温暖,面对群众,她总是面带微笑,用微笑迎接每一位办事群众。

  刚刚接触出入境管理工作的她,束手无策,一头雾水,但她积极主动,虚心向“老同志”们请教学习,很快就成了业务能手。

  “每个岗位都不容易,办证慢、所需材料繁杂等都会让办事群众不满。”吴亚丽表示,到了窗口单位才知道不仅要熟练业务,更重要的是要有足够的耐心。“如果我们在办证过程中,能应答得体、耐心讲解,急人所急,群众自然也会理解。”

图为民警为办证拍照群众整理头发。
图为民警为办证拍照群众整理头发。

  年办证上万本

  “2018年,出入境管理大队共接待群众10000余人次,办理各类证件12483张,同比增长14%。全年开辟绿色通道,加急办理出入境证件86本,为在崆峒区居住的外省市人员办证400余本”,崆峒公安分局出入境管理大队大队长韩菊梅说。

  崆峒公安分局党委副书记冯刚表示,“随着全区经济的不断发展和人民群众生活水平的提高,辖区群众出境频率和总数不断提升,对出入境管理部门服务管理的质效也提出了更高的要求。我们紧紧围绕全区经济发展大局,不断优化服务管理,不断优化营商环境,最大程度方便群众。”

  主动放弃休假

  2月1日,家住三里塬的尚先生来到出入境管理窗口称其侄女(美籍华人)及其随行的两名留学生将于2月3日晚抵达平凉,打算春节期间在其家中留宿,因临近春节放假,尚先生担心不能在工作日期间申报外国人住宿,为此十分着急。出入境管理窗口民警兰素福了解情况后,主动申请2月4日到窗口为尚先生亲朋办理外国人临时住宿登记。

  绿色通道获感谢

  1月27日,在国外做厨师的刘某来到政务服务中心出入境管理窗口申请换发护照,但按照护照正常办理时限会错过已经预定的机票。吴亚丽主动为刘某申请了加急办理,2月1日,刘某在拿到护照的那一刻连声向民警道谢。

图为民警协助老年群众取证。
图为民警协助老年群众取证。

  让数据多跑路 让群众少跑腿

  2月1日,吴亚丽接待了群众张先生及其行动不便的父母,张先生称要带其父母去台湾旅行,申请办理往来台湾通行证,但因其父母亲户籍均在外地无法办理证件。吴亚丽主动为其联系相关部门,协助张某及其父母补办相关手续,使其顺利办理了往来台湾通行证。张某一家感激地拉着她的手说:很感谢你!让我少跑了不少路。”

  2月2日,群众张先生在平凉门户网留言板留言高度赞扬了吴亚丽设身处地为群众着想的优良作风。市公安局党委委员、区政府副区长、公安分局局长、督察长周明明表示:“良好的营商环境,公安机关是参与者、维护者,也是捍卫者。吴亚丽同志设身处地为群众着想,让信息多跑路、让群众少跑腿,在深化放管服改革工作中,为全局树立了榜样。”

  出入有境 服务无境

  出入境窗口工作量较大,加班加点是常事。民警张晓霞说,“很多群众都是大老远赶过来的,有些工作人员还需要请假来办证,以心换心。”

  自全省“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,崆峒公安分局出入境管理大队进一步深化“放管服”改革,坚持从细节着手,努力做到四个提升,暨提升素质能力、提升作风形象、提升服务质量、提升工作效能,全力优化营商环境。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]