新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃庆阳大学生返乡创业 圆“田园致富梦”
发布时间:2019年02月27日 14:26    来源:中国新闻网
分享到:

   

2013年,在兰州已有稳定工作的白万里辞职返乡创业。图为百万里和父亲正在采摘蘑菇。 盘小美 摄

  中新网兰州2月27日电 (盘小美)初春,在甘肃省庆阳市西峰区后官寨镇司官寨村的一片农田里,3座塑料大棚整齐排列,这就是返乡大学生白万里的蘑菇种植基地。走进大棚,36岁的白万里和父亲正忙着采摘新鲜蘑菇。

  “这两年蘑菇价格好,市场行情好的话,平均每斤在5元以上,我们的蘑菇销路好,到了旺季都供不应求……”白万里的言语中透着喜悦和自豪。

  出生于1983年的白万里,2009年大学毕业后,在兰州一家公司上班,在农村长大的他,心中一直有个田园致富梦,希望在农村闯出一番事业。2013年,经过深思熟虑后,白万里辞职返乡创业,决定发展特色种植业。

  “近几年,国家特别重视特色农业的发展,而且绿色农产品也深受市民青睐,前景很好。”回乡后,白万里调研市场、走访农业基地,请教亲朋……经过几个月的考察,他筹集近20万元修建了3座塑料大棚,试种1万袋菌棒,开启了自己的创业增收致富之路。

  “万事开头难”。创业之初,由于没有经验,长出来的蘑菇发黄、有斑点,影响销售。白万里及时上网查阅资料,咨询农业专家,每天在大棚里观察蘑菇的生长情况,逐渐找出了病因,解决了难题。2013年春节迎来采摘旺季,蘑菇喜获丰收,产了1万多斤,收入四五万元。

  

 蘑菇种植基地内正在生长的蘑菇。 盘小美 摄

  试种成功让白万里信心十足,第二年,他扩大了种植规模,菌棒由1万袋增加到3万多袋。他每天早起晚睡,大部分时间都在大棚里忙活,每逢采摘期,凌晨两三点就把蘑菇拉到市场售卖。原本在市区经营水果店的父亲也回到家里,和他一起管理蘑菇棚。

  “种植蘑菇虽然辛苦,但收入很可观。如果把握好菌棒草料、辅料的配比,大棚的温度、湿度,丰收基本上没啥问题。”白万里介绍说,蘑菇生长比较快,菌种种下去后,40-70天就能采摘,每月可以采摘一次。

  经过摸索,白万里积累了丰富的蘑菇种植经验。这几年,他每年循环种植3棚蘑菇,年总产量4万斤左右,收入约二十万元。

  创业路上,白万里不断探索,蘑菇种植渐入佳境后,他又尝试种植绿色无公害的芽苗菜,为了掌握种植技术,他先后到四川、北京等地考察学习,现场向北京农科院的专家请教。去年夏季,白万里在蘑菇棚里试种黑豆、豌豆等芽苗菜,几经波折、反复试验后,终于投产上市。

  今年,白万里的心中又有了新的打算:“计划规模种植芽苗菜,资金到位的话,准备再建几座大棚,并成立合作社,动员周边群众加入蘑菇种植的行业,实现抱团致富。同时,新增休闲采摘项目,吸引市民到大棚现场采摘蘑菇、芽苗菜,体验休闲农业的乐趣。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]