新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
西固区启新学期教师培训第一课 500余老师“充电”
发布时间:2019年03月04日 10:32    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻3月4日电 (通讯员 杨帆)3月1日,兰州市西固区教育局邀请著名教育家李镇西,以“爱心与教育”为主题为全区近500名教师做专题培训。

  培训会上,李镇西老师用专业独到的眼光、诙谐风趣的言语、鲜活生动的案例,从情感、思想、智慧三方面深入浅出地讲解了如何做一个有爱心、会教育的好老师,诠释了一位优秀教育工作者对“教育”和“幸福”最深刻的理解。他结合工作经历,讲述了自己及身边一个又一个普通而感人至深的教育故事,为听者“修筑”了一条通往学生心灵深处的道路。

  培训会上,李镇西老师提出的“爱是永恒的教育理念”、“因为爱所以幸福”、“抱怨环境不如改变心境”等至理佳句,激起了全体教师的强烈共鸣,大家报以热烈掌声。

  当日的培训中,李镇西和老师们还就教育心态、小学校发展、家庭教育及乡村教师等问题进行了积极互动。

  对于此次培训,老师们纷纷表达了自己的看法,“聆听了李老师的培训,感觉如沐春风,受益匪浅,作为一名基层教育工作者,我们应该让学校和教师成为孩子们最迷恋的地方,帮助每一个孩子成就最幸福的自己。”玉门街小学教师杨昌利表示。

  “我们常常说处处留心皆学问,教育家之所以成为教育家大抵也是如此,我们经常是做了就做了,可是教育家会反思,会留心点点滴滴,这样,好的老师会成就自己的学生。”西固区教育局干部王睿这样吐露自己参加本次培训的感悟。

  李镇西老师1982年从事教育工作,曾获“全国优秀语文教师”、“四川省中学语文特级教师”、“成都市有突出贡献的优秀专家”、“成都市十大优秀青年”等称号,2000年被提名为“全国十杰教师”。1998年12月,在北京举行的“纪念苏霍姆林斯基80诞辰国际学术研讨会”上,著名教育家苏霍姆林斯基的女儿、乌克兰教育科学院院士苏霍姆林基卡娅赞誉他是“中国的苏霍姆林斯基式的教师”。

  近年来,西固区狠抓教师队伍建设,结合全区教育工作实际,开展了“七大全覆盖”培训工程,探索出一条“走出去、请进来、长出来”的师资力量培养新路子,利用“国培计划”、“千进八百互动”等国家和省市高端教师培训平台,不断完善教师个人短期和长期发展规划,与南京市秦淮区、上海市青浦区等教育发达地区合作,选派校长和骨干力量挂职锻炼,借助优势资源,西固区教师队伍的专业水平和职业素养得到了显著提升,筑牢了西固教育发展的基石。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]