新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
全国政协委员贺颖春:七年履职常干常新
发布时间:2019年03月07日 09:51    来源:甘肃省教育厅网站
分享到:

  中新网甘肃新闻3月7日电 据甘肃省教育厅网站披露,说起来,甘肃省肃南裕固族自治县一中副校长贺颖春也算是位老委员了——2013年,她当选十二届全国政协委员,2018年换届之年,她又获得连任。

  对“全国政协委员”的称呼虽然已不陌生,但对“全国政协委员”的职责,贺颖春却是常干常新。一本厚厚的笔记本,翻开来,是满满的数据和案例,这些,都是她连任一年来的调研所得。

  扶持人口较少少数民族发展、建立祁连山生态功能区补偿机制,调研中的所见所闻、所思所感,都化为贺颖春的思考。

  身为一名教育工作者,贺颖春对教育议题尤为关注。肃南县位于祁连山北麓,面积2.4万平方公里,从东到西跨度650公里,全县人口只有3.9万人,具有典型的地广人稀特点。“要在这样的地方办好教育,非下苦功不可!”贺颖春说。

  这些年,随着国家对教育投入的加大,肃南县学校的硬件设施发生了翻天覆地的变化。与此同时,当地百姓对孩子获得高质量教育的需求愈发迫切。对贺颖春和同事们来说,这是更大的挑战。

  一组数字烂熟于心。贺颖春举例,从2006年开始,肃南一中从西北师范大学、河西学院等地招聘引进了51人,截至去年,有34人留下,17人离开。“主要还是地处偏远,待遇不够好,住房、交通、婚恋等生活不便。”她把调研中了解到的情况,都记在笔记本上。

  裕固族是我国28个人口较少的民族之一,总人口只有1.4万人。把裕固族的民族文化保护传承下去,是贺颖春的心愿,也是家乡父老对她的期待。

  前些年,肃南县成立了裕固族教育研究所,贺颖春在里面承担了重要工作。2018年,她请来很多外地专家,给大家上课,做培训,让大家掌握最新的政策,了解先进的教育理念。一次次活动中,她也收获很多。怎样切实提高国家课程在民族地区的教育教学水平,以及怎样鼓励支持民族地区结合本地实际,大力开展民族语言文化教学课程体系改革和教研活动,成为她关注的焦点。

  2018年全国两会结束后,她的一份提案获得教育部专函回复,看到里面提到“要全力推进中央有关文件的落实、落地、落细,提升广大教师的获得感”,贺颖春非常振奋。

  “我是感同身受”,贺颖春说。她所在的肃南一中共有88名一线教师,这些年,在各级政策的支持下,评上高级职称的有35人,占比近40%。这个比例比很多东部地区的学校都高。

  今年的全国两会,贺颖春将再次就民族地区的教育问题提交提案。在全国吹响实现教育现代化的号角之时,她感到自己肩上的责任更重。她说,一定要把群众的声音带到北京去,积极建言献策,推动相关问题解决。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]