新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
瓜州县三帮一联解企忧开工复产潮头涌
发布时间:2019年03月15日 15:18    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻3月15日电 (通讯员 魏金龙 朱丹丹 张明海)3月9日,在甘电投常乐电厂项目建设现场,塔吊林立,施工车辆往来穿梭,来自全国各地的2300多名工人正在进行各种作业施工,现场呈现出一派紧张繁忙的景象。

  甘肃电投常乐电厂4×1000MW机组工程是甘肃酒泉至湖南±800kv特高压直流输电工程的配套调峰火电项目。项目总投资118亿元,规划建设4×100万千瓦超超临界间接空冷机组,按照“一次规划、分步实施”原则进行建设,其中“十三五”期间建设投运2台,“十四五”再建设2台。项目的特点是规模大、技术新、高效环保、产值集中,预计建成后将是西北最大的火力发电项目,可以从根本上解决酒泉地区新能源弃风、弃光的问题,可以有效促进河西走廊清洁能源开发利用,对于促进酒泉市新能源等各项产业的融合升级和地方经济的健康可持续发展具有重要的意义。

  首期2×100万千瓦火电项目自开工建设以来,瓜州县聚焦“八个走前列”部署要求,从相关职能单位抽调干部深入企业开展“三帮一联”抓复产,确保项目各项建设内容按目标任务、时间节点稳步推进。

  春节刚过,甘电投常乐发电有限责任公司就召开工程复工准备推进会议,从人员到位、方案审查、工作进度等方面进行安排,对复工报审及手续查验工作提出具体要求,确保项目建设按期全面复工。

  “目前现场的施工人员已达到2300余人,这些员工在进场之前全部进行了安全教育培训和考试,公司与各监理单位确定的各专业管理、技术人员和项目部施工人员已按事件节点到场,监理及施工单位对各单位搅拌站进行复工前检查,编制复工条件确认表,各施工单位严格按表格全面复工条件开始施工,各项施工有序进行。3月8日,受热面组装工作已全面展开,计划3月15日1号楼开始吊装受热面。” 甘电投常乐发电有限责任公司安质环部质监专工何立衎说。

  在甘肃鑫源能源有限公司工人们正在检修设备,瓜州县工业园区安管委会项目管理科长正在帮助企业协调贷款扩大生产规模。

  甘肃鑫源能源有限公司6 0万吨煤焦油加工项目,计划总投资6 0亿元,分期建设半焦、煤焦油加氢、生物柴油、甲醇和汽油五个项目板块,形成年产6 0万吨煤基生物柴油、600万吨半焦、60万吨甲醇、20万吨甲醇制汽油和300万型焦的生产能力,建成达产达标后,可实现销售收入8 2亿元,实现利润16.57亿元,税金11.36亿元。

  为了帮助企业早日开工复产,实现工业经济开门红,瓜州县工业园区管委会领导干部3月1日开始就把办公地点搬到了几十公里以外的柳沟工业园区,为园区企业解决原料供应、企业融资、技术用工、市场需求、生产经营等方面问题,为企业提供“全天候、保姆式服务”,努力营造更加宽松和优越的发展环境,全力推动重大项目落地开工建设。

  前几天双塔水库要进行渠道维修,会影响柳沟物流园区企业用水,瓜州县工业园区管委会项目管理科副科长潘存金得知情况后就主动前往双塔水库管理处,常乐电厂等地沟通协调,最终解决了用水问题。

  “三帮一联就是好啊,前期帮我们办理了环评安评等各项手续,前几天又帮我们解决了用水问题,这几天又帮我们协调银行贷款,园区干部真的就是我们企业娘家人,在他们的帮助下我们的工人正在检修维护设备,开工前的准备工作基本完成,预计3月中旬就可以复产,每天能产600吨煤化工产品。”甘肃鑫源能源有限公司办公室主任翟学文说。

  今年以来,瓜州县认真贯彻中央、省市经济工作会议精神,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,强化责任担当,狠抓任务落实,成立高质量发展产业推进及招商引资领导小组,设立脱贫攻坚、农业、工业、文化旅游、城市建设等重点产业及招商引资领导小组、高质量发展研判调度领导小组,及时开展“百名干部下企业三帮一联抓复产”攻坚行动,从各部门抽调100多名干部进入企业开展帮扶,切实解决企业“融资难、安评难、环评难”等手续办理、生产经营等环节中遇到的实际困难问题,发改、工信、统计、商务等部门加班加点,密切配合,积极做好项目储备、洽谈、开复工和续建工作,全力促进各类企业开工复产,投产达标,为实现一季度“开门红”奠定了坚实的基础。

  1-3月,全县计划开复工项目33项,其中续建项目21项,计划新开工项目12项。预计到3月底,全县可完成地区生产总值10.65亿元,同比增长6.7%,完成工业增加值3.98亿元,增长6%;城镇居民人均可支配收入达到11115元,增长10%;农村居民人均可支配收入达到3022元,增长15%。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]