新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
扶贫车间撑起东乡贫困群众脱贫致富梦想
发布时间:2019年03月17日 14:24    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻3月17日电 (通讯员 郭得侠 白栋)近日,走进振兴雨具扶贫车间,看到十几名中年妇女在这里忙碌着,剪裁、缝纫、包边、组装,她们低着头,双手飞舞,一件件成品雨伞被扎堆而摞。

  据了解,振兴雨具扶贫车间是对口帮扶单位厦门市湖里区协调引进的东西协作扶贫项目,解决精准扶贫户,特别是留守妇女就近就业,依托东乡县“十三五”易地扶贫搬迁项目,建立在东乡县易地扶贫搬迁集中安置点,采取“扶贫车间+贫困户”的模式运行,主要生产伞具。目前,振兴雨具车间的伞已经出口到日本、东南沿海等地。

  近年来,按照“哪里人口集中扶贫车间就建到哪里、群众搬到哪里扶贫车间就建到哪里”的原则,东乡县在有条件的贫困村和易地扶贫搬迁集中安置点,扶持兴建扶贫车间。目前已运行扶贫车间18处,帮助740多名贫困妇女实现了就业。“扶贫车间”在东乡建成运行具有革命性和跨越式意义,不仅有效解决了贫困群众在家门口就业的瓶颈,又打破了我县妇女“不敢出门、不能出门、出不了门”的难题,思想得到了解放,提高了家庭地位,达到了“农闲人不闲、扶贫又扶志”的综合效应。

  挣钱顾家两不误。马艾西是来自沿岭乡和平村的一个普通妇女,在家务农、铲草、喂牛羊、看孩子、做饭,重复着大山深处每个妇女亘古不变的生活方式,她从未想到自己有一天能住上楼房,更没想到通过自己的劳动能力挣钱养家,撑起家的一片天,为丈夫减轻了一半的负担,真正实现了挣钱顾家两不误。在马艾西的满脸喜悦声中,马艾西一家三口带着记者前往了他们的新楼房。

  “我们工资日结,每天50元,还有20元的路费,下班回家我还要照顾两个孩子和两个老人。”每天来回2小时的路程没让马阿英社觉得辛苦,等到把家里的家禽、牲畜处理好,她就带着老人和孩子搬到雨具车间旁的“新家”来。马阿英社是2018年12月初来到扶贫车间上班,三个月培训期满之后,就可以拿绩效工资了,多劳多得。她觉得现在比以前在家里有“地位”了。

  扶贫车间为东乡带来了一次革命,可让妇女在家门口赚钱,她们可以自己赚钱了,观念转变了,自信了。很多男青年都出去打工了,车间上班的妇女接送孩子、照顾老人、做饭都不耽搁,妇女务工对于家庭的生活改变是非常明显的,她们把赚到的钱实实在在地用到改善家庭特别是留守家庭的生活上。

  一个“扶贫车间”就是一个实训基地,也是一个接受先进技术和理念的“窗口”。“扶贫车间”等产业扶贫新模式,正在撑起东乡贫困群众脱贫致富梦想。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]