新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州社区女警刘兰香:资助学生 捐款修路 居民"百事通"
发布时间:2019年03月17日 17:11    来源:中国新闻网
分享到:


    平日里,刘兰香会在办公室内插株花,每天路过的居民有时也会带一朵花进来,警务室更有家的感觉。刘兰香正在整理辖区居民档案。 高康迪 摄

  中新网兰州3月17日电 (高康迪)入户走访、法律宣传、安全教育、信息采集......这就是甘肃兰州市七里河分局瓜州路社区民警刘兰香的日常工作。干净利落的马尾辫、亲和力十足的笑容,记者面前的刘兰香透着邻家大姐的爽朗。

  社区民警,可能不会有轰轰烈烈的壮举,但一方水土的平安离不开这些简单、琐碎和重复的工作。刘兰香所在的瓜洲路社区,既有居民区、医院、学校,又有大型企事业单位、集贸市场,外来人口多,法制和安防意识普遍薄弱。

图为刘兰香在社区登记备案信息。 甘肃省公安厅供图
图为刘兰香在社区登记备案信息。 甘肃省公安厅供图

  在2010年之前,她从事过视频监控员、治安警、禁毒警,凭着自己对社区警务工作和对社区和辖区群众的热爱,刘兰香针对辖区实际情况,组织群众建立微信联络群,通过“五勤、五找、五实”,创新“三个五”工作方法,用自己工作赢得了居民的信任。

  2018年,甘肃省为了推广优秀社区民警的工作方法,把基层警务室建成服务群众的窗口和纽带,进行了以社区民警命名的警务室,“刘兰香警务室”就是其中之一。当年,刘兰香调解纠纷约30余起,群众求助约23起,大型活动备案登记约38起,代办证件56起,出具散装汽油核查约36份,死亡人员证明单约17份,无违法犯罪证明约59份,下发安全隐患整改通知书约18份。

图为刘兰香在走访社区住户认真登记。 甘肃省公安厅 摄
图为刘兰香在走访社区住户认真登记。 甘肃省公安厅 摄

  “下个礼拜你还要过来签字,有什么不懂随时打电话。”刘兰香边说边把王勇(化名)的资料放进档案盒,摆放到档案架上。这位王勇是现在小西湖派出所出狱31名戒毒三年以上的人员之一,刘兰香说,“吸毒人员戒毒成功后就业难。”社区民警不仅要和政府一同监管戒毒情况,还要准备整个资料,符合条件的就可以领到低保,一些完全戒毒人员,可以到一些公益性岗位工作。

  刘兰香把自己的电话、微信号印在“警民联系卡”上,发到百姓手中。上街巡逻时,她总随身带着一个警务包,居民的家事、社区的烦事杂事、邻里纠纷等都会记下,认真解决。

  “不穿制服,我也是老百姓,每次帮忙解决了难题,就觉得我的工作很有意义。”刘兰香的语气里透露着对这份工作的热爱,“凌晨辖区居民打电话需要我过去,我一定赶到。社区民警不同于其他警种,多的是一些家长里短的事情,将心比心,把社区居民当自己的亲人”。

  “看到大家和和气气的,心里高兴。”辖区78岁的潘兰英是兰州体工大队的退休人员,也是一名台胞。去年9月,因为租赁房屋的事情,老人同辖区内居民起了纠纷,刘兰香及时赶到,听了事件的原委后,耐心解释,最终将纠纷化解。

  “证件办好了,我还是不放心,常去老人家探望,陪老人说说话。”潘兰英的三个子女均在台湾生活,刘兰香联系了同事上门采集信息,为老人办理了兰州市第一张台湾居民居住证,现在有什么事,潘兰英总能想到刘警官。

图为刘兰香正在社区工作。 甘肃省公安厅 摄
图为刘兰香正在社区工作。 甘肃省公安厅 摄

  “愧疚。”谈及家人,刘兰香眼睛里泛着泪光,也沉默了,这个平时辖区居民眼中的“百事通”,露出了脆弱的一面。

  “你忙去吧,我好着呢。”这是刘兰香的父亲跟她说的最后一句话,“去年小年夜,我大哥去世刚四天,父亲受不了白发人送黑发人的打击而住了院”。正是那天晚上,辖区一栋居民楼突发火灾,着火的家属院是个三不管的楼院,平时居住的多是留守老人和出租户。刘兰香一直忙到半夜,将家属院居住的74名住户全部安全转移。刘兰香一边给家人回电话,一边往医院跑,躺在病床上的父亲离开了。

  今年,刘兰香荣获甘肃省第五届“我最喜爱的十大人民警察”荣誉称号,面对这份荣誉,她表示,“这不是我一个人的荣誉,这是对社区民警平凡工作的认可”。

  “刚上班的时候,刘警官手把手的教我社区具体工作。辖区里的小学生叫她“警察阿姨”,老人叫她“小刘同志”,年轻人喜欢叫她“兰香姐”。”今年33岁的张杰是2015年9月通过参加考试进入到瓜州路社区工作的社区民警,“工作之余,刘警官资助7个学生上学,和家里人一起为红古平安镇修路捐款,帮助他人已经成了她的习惯”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]