新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
甘肃庆阳强基固本“育新人” 激发民众脱贫内生动力
发布时间:2019年03月18日 11:01    来源:中新网甘肃
分享到:

  [庆阳市宣传思想工作综述之四]

  中新网甘肃新闻3月18日电 (记者 侯志雄 高展)“娃的事办得好,感觉浑身上下很轻松。”甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇马家村68岁的村民蒙焕文最近心情非常好,布满“沟壑”面孔始终带着笑容。

2018年5月4日,甘肃庆阳市举办了移风易俗青年先行集体婚礼,54对新人参加婚礼并承诺抵制天价彩礼,从我做起。(资料图) 陈飞 摄
2018年5月4日,甘肃庆阳市举办了移风易俗青年先行集体婚礼,54对新人参加婚礼并承诺抵制天价彩礼,从我做起。(资料图) 陈飞 摄

  蒙焕文口中“娃的事”就是不久前给小儿子“零彩礼”娶了媳妇,这在以前是不敢想的事。近年来,网传“天价彩礼”的庆阳市正宁县、宁县等地正逐渐兴起“低彩礼”甚至“零彩礼”之风。

  “彩礼问题实质是观念和经济问题。”正宁县委常委、宣传部长何子通表示,当地除制定“抵制高价彩礼”相关活动和“零彩礼、低彩礼”的新人进行表彰和宣传外,还引导村民建立红白理事会和“红黑榜”,用舆论力量来降低“高价彩礼”的发生频率。

2018年8月17日,甘肃正宁举办主题为“真宁福地 鸾凤和鸣”的集体婚礼。 张楠 摄
2018年8月17日,甘肃正宁举办主题为“真宁福地 鸾凤和鸣”的集体婚礼。 张楠 摄

  记者在正宁县的党家村、南住村看到,当地将“节俭办婚嫁”写入村规民约,对违反规定的村民写入“黑榜”进行曝光,对于遵守的村民写入“红榜”进行表彰,“红黑榜”在村中定期公开,以此来引导村民观念转变,自觉抵制高价彩礼和宴会铺张浪费。

  同时,正宁县还在村上建立红白理事会。永正镇南住村红白理事会副会长高秉政说,理事会规定了婚丧嫁娶办理程序、标准,全程指导监督村民操办婚丧喜庆事务,明确规定宴会所用烟酒的价格。“为了能对村民产生约束力,理事会将德高望重的乡贤纳入其中,还用民俗习惯改变村民对婚丧嫁娶必须大操大办的错误观念。”

宁县乡贤文化系列演出。
宁县乡贤文化系列演出。

  2018年,庆阳市出台了《庆阳市推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》等文件,在庆阳全市范围内开展破除高价彩礼等陈规陋习专项整治行动,移风易俗工作初见成效。

  庆阳市宣传思想文化战线以弘扬和践行社会主义核心价值观为根本,坚持立德树人、以文化人,融入日常、抓在经常,通过教育普及、示范引领、氛围营造、道德滋养等各项活动,推动社会主义核心价值观落细落小落实。

宁县乡贤文化系列演出庆阳表演艺术家辛苑铭、殷金香《十二把镰刀》轰动全场。
宁县乡贤文化系列演出庆阳表演艺术家辛苑铭、殷金香《十二把镰刀》轰动全场。

  乡贤研究会的成立便是众多举措中的一种,乡贤研究会以弘扬善行义举、参与乡村治理、带领村民致富、调解矛盾纠纷为己任,为促进社会和谐、重构乡村传统文化奉献着自己的心血,成为引领乡村文明新风尚、促进乡村振兴的一股不可或缺的力量,形成了独具特色的庆阳“乡贤文化”。

  葛彦兴,庆城县夏涝池村中坪组人,是西峰制药厂退休工人。因他在家里排行老大,村里人都把他叫“大哥”,他也是村民推选出来的“乡贤人士”。

  葛彦兴前几年回到村里专门发展苹果产业。为了带动村里人扩大苹果种植面积,他每年都自己开车,带领村民到陕西长武、西峰温泉、什社等周边苹果产业发展良好的果园基地参观学习取经,甚至手把手地教村民种植苹果树。在他的带动下,全村有一半以上的村民都变成了果农,苹果已经成为村上的致富产业。

  为了将“乡贤文化”发扬光大,传承乡村文明,庆阳市乡贤文化研究会先后将镇原县城关镇高庄村段氏宗祠、焦宏泽书法馆、于右任书法研究基地以及西峰区等5家单位授予乡贤文化传承基地。

在环县,将经典诵读与校园文化建设紧密结合起来,取得了很好的效果。

  近年来,庆阳市加强师德师风建设,组织开展了学校心理健康和青少年儿童核心价值观主题教育,着力培养社会主义建设者和接班人。策划实施“讲好庆阳故事、传承红色基因”庆阳市爱国主义教育基地内容精准提升工程,促使陈展内容和宣传讲解更加精准规范,基地作用得到充分发挥。

  精心策划组织,全面推动经典诵读工程。庆阳市结合中小学校的校园文化建设,科学合理制定本学校经典诵读活动的方案和计划,并且随着经典诵读活动地开展逐步调整完善。将传统文化与校园文化相结合,让经典真正融入学校生活。

经典诵读与日常教学相结合,诵读成为常态化。
经典诵读与日常教学相结合,诵读成为常态化。

  在环县,将经典诵读与校园文化建设紧密结合起来,取得了很好的效果。校园文化墙、班级文化、楼道文化,还有、墙体文化,把国学教育内容体现在学校墙体、楼道、食堂、宿舍,让经典真正融入到学生生活中。在校园内营造了浓郁的文化氛围,让学生时时处处都接受经典的熏陶,体味经典的无穷魅力。

  庆阳各中小学校全面开展经典诵读活动,通过手抄报、黑板报、诗配画、书法比赛、诵读比赛、文艺汇演等形式为学生提供展示的平台。同时积极开展道德实践活动,使广大学生家长参与其中,力求社会效益最大化。学校通过留“感恩”、“孝”作业等形式,扎实开展实践活动,得到师生和家长的广泛赞誉。

在庆阳,各中小学校中,中华经典诵读成为每个学生的必修课。
在庆阳,各中小学校中,中华经典诵读成为每个学生的必修课。

  庆阳当地还先后创作拍摄了《子午岭》《六个孩子的家》等一批社会主义核心价值观主题微电影。出台了《关于组织开展精神扶贫工程的实施意见》《关于在全市开展“弘扬南梁精神、推进扶志扶智”活动的实施方案》,认真实施精神扶贫八项重点举措,进一步激发了干部扶贫、民众脱贫的内生动力。

  以创建全国文明城市为牵引,坚持城乡联动、共创共建,市民反映强烈的一些重点难点问题逐步得以解决。庆阳市发布了《庆阳市民文明公约》《庆阳市民行为规范》,深入开展文明礼仪、文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网、文明劝导“六大文明行动”,公民思想道德素质进一步提升。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]