新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃启动国家级非遗代表传承人传承活动评估试点工作
发布时间:2019年03月18日 22:06    来源:甘肃省文化和旅游厅网站
分享到:


河州贤孝国家级代表性传承人王威学在表演

  中新网甘肃新闻3月18日电 据甘肃省文化和旅游厅披露,近期,为激励国家级非遗代表性传承人更好开展传承活动,促进非物质文化遗产代表性项目传承发展,按照文化和旅游部工作部署,甘肃省全面启动了国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人传承活动评估工作。

  目前,省文旅厅已下发工作方案,对具体工作进行了安排,要求全省各市州尽快组织开展国家级非遗代表性传承人传承活动自查工作,将对健在的59名国家级代表性传承人进行评估,评估工作需于2019年6月底前完成。此次评估包括自查评估、督查评估、第三方评估三种方式。自查评估内容包括近3年来传承人收徒传艺、宣传展演、项目保护、创新发展以及个人的基本信息等。督查评估由省文化和旅游厅组成3个评估组赴相关市州,对照各市(州)文旅部门上报的自查报告和相关表格,通过听市(州)文旅部门工作汇报、查阅资料、实地走访、与传承人座谈等方式,全面予以督查评估。第三方评估将委托兰州文理学院组织非遗专家,对各地自查阶段内容的完成情况、自评完成后成果向社会公开并接受社会监督情况、评估结果是否客观公正等进行评估。评估结果分为优秀、良好、一般、不合格四种情况,将作为财政资金对国家级非遗代表性传承人传承活动进行经费支持的重要依据。

  本次评估,是文化和旅游部非物质文化遗产司根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《国家非物质文化遗产保护专项资金管理办法》,在全国范围内组织实施的国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人传承活动评估工作,先由甘肃、山西、吉林、浙江、湖南5个省份开展试点,在取得经验后将向全国组织实施。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]