新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
兰州特殊教育公益中心:助心智障碍青少年融入社会
发布时间:2019年03月19日 10:22    来源:中国新闻网
分享到:


兰州凡尘安星特殊教育中心教师徐溶正在上数学课教孩子们认识货币。 高康迪 摄

  中新网兰州3月18日电 (高康迪)“非常担心这些孩子从这里毕业后去哪里,如果再回到家里‘关起来’,那么这些培训都归零了。”张娟在上大学期间接触公益,2017年偶然的机会知道了心智障碍群体,通过众筹创立了“凡尘安星特殊教育中心”,资金全部来源于社会爱心人士和一些爱心群体,每个月她都会做一份开支明细发布到微信公众号。

图为徐溶正在上数学课教孩子们认识货币 。 高康迪 摄
图为徐溶正在上数学课教孩子们认识货币 。 高康迪 摄

  兰州凡尘安星特殊教育中心成立于2017年2月6日,是由社会爱心人士联合募捐,心智障碍儿童家长及老师携手创办的非盈利性教育机构,现有学生30名。主要为3—18岁的自闭症、发育迟缓、学习障碍、脑瘫等心智障碍儿童提供康复训练,为特殊儿童家长提供心理援助,为社会企业、爱心人士、大学生志愿者等提供助残服务的特殊儿童教育中心。

徐溶正上特训课,串珠训练动手能力,促进手部小肌肉灵活的发展,更能训练良好的手眼协调性,有助于锻炼专注力和耐心 高康迪 摄
徐溶正上特训课,串珠训练动手能力,促进手部小肌肉灵活的发展,更能训练良好的手眼协调性,有助于锻炼专注力和耐心 高康迪 摄

  “这些都是孩子们在老师的指导下完成的作品。”一张贺卡上面歪歪扭扭的写着:徐妈妈,我爱你。张娟说,“这是孩子们学会手工制作贺卡之后,偷偷为老师做的贺卡”。一幅幅油画,一件件手工艺作品,映入眼帘,每一个作品上面都有一个小主题。

  “这是数字几?”27岁的徐溶是凡尘安星的一名特教老师,也是贺卡里的“徐妈妈”,她正在用自己的手比划着带着学生们上数学课,认识货币,“这是多少钱?勇敢的说出来。”徐溶的语气非常的亲切,大眼睛扑闪扑闪着,给班里的每一位同学都用眼神给予鼓励。

  “刚来的第一天,就有孩子拉裤子了。我就一点点收拾干净。”两年前,学习特殊教育专业的徐溶从网上看到了招聘信息,进行面试后,成为了凡尘安星的一名特教老师。她说,“刚开始内心是有一点不能接受,慢慢发现,每个孩子都在用最质朴的行动诠释着‘徐妈妈,我爱你’”。

  “徐妈妈,吃饭,快吃。”在接受记者采访的时候,正值孩子们吃午饭,一个孩子突然跑到我们面前,陌生的眼光看了一眼,转头把手里的包子塞给徐溶,“哇,好香啊,可是我已经吃过了,你替徐妈妈吃好不好。”

  徐溶面对每一个孩子给予的关怀都是热情的回应着,“孩子们非常的单纯,情绪来得很快,身边的人给他的回应会对他情绪的影响非常大。”

  “最困难的是如何发现孩子的需求。”徐溶说,“这件事情,说起来容易,做起来太难了。”对她而言,尽管打开孩子们内心的过程有些曲折,但孩子的一个眼神对视,一个微小的进步,都会让她很开心。

  有时候,家里人也会不不理解徐溶,她回家就跟父母讲孩子们每一天的变化和成长,现在家里人非常的支持她,平时还和她一起做一些公益,她说,“是这些孩子影响了我,让我觉得这个社会有纯粹的爱。”

  每天下午放学后,老师们都会坐在一起开会,把每个孩子每天的变化做一个记录,做一个备案,针对每个孩子的不同需求,开设了“特训课”,最大程度的训练孩子,发挥孩子的潜能。

  “为了让这些孩子走上自立之路,我们通过探索与调研,根据学校实际,针对大龄心智障碍青少年的职前培训机构,成立了心智障碍青年庇护工场。”张娟说,“现在已经跟社会上一些企业达成劳动输出的协议,让心智障碍青少年一样能依靠劳动获得尊严和价值”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]