新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
广河县以电子商务助推精准扶贫精准脱贫成效显著
发布时间:2019年03月19日 15:34    来源:甘肃临夏网
分享到:

  中新网甘肃新闻3月19日电 据甘肃临夏网披露,广河县历史文化悠久,是我国齐家文化的发祥地,素有齐家文化摇篮的美称,号称西部旱码头;民族特色鲜明,是甘肃省两州一县深度贫困县,也是六盘山片区脱贫攻坚重点县之一,2019年初剩余贫困人口4000户21023人,贫困发生率为8.63%,皮革毛纺是支撑县域经济发展的主要产业,甜醅、炒面、中药材是特色产业。近年来,如何充分发挥电子商务的作用,加快脱贫攻坚步伐,如期实现脱贫,是广河县面临的主要政治问题。

  为此,广河县抢抓中央和省州扶持发展电子商务的有力机遇,在国家商务部、省州商务部门的重视和关心下,特别是在省商务厅的大力支持下,全县电商企业已发展到200余家,从业人员6000多人,微商3000多人,2018年全县电子商务线上销售额达1.55亿元,比上年增长37%,“双十一”销售1882万元,同比增长38%,其中通过“扶贫车间”贫困户的加工销售3100万元,同比增长32%,使电子商务带动贫困户脱贫显著。为此,广河县着重做了以下工作。

  注重打造“扶贫车间”,助推精准扶贫

  通过落实省上“四不一补”奖补政策,“先店后厂,延伸到村,覆盖到户”的方式,共建设扶贫车间24个,其中在贫困村及易地搬迁点建立15个,在孵化园建立5个,物流中心建立4个,经技能培训带动就业人员3100多人,其中带动贫困户1770人。探索出了一条特色产业为依托、政策扶持为牵引、企业带动为支撑、车间培训为抓手、群众增收为目标的就近就业扶贫新路子。

  通过企业引导在贫困村设点加工,覆盖贫困户分户加工,吸引更多的贫困户加工,贫困户足不出户就能收入2000元-3000元,对稳定脱贫具有十分重要的作用。

  推进“扶贫车间”健康发展,推出新举措

  随着精准扶贫精准脱贫的深入推进,广河县通过多种方式推进转移就业,积极动员有劳动能力、有条件外出的贫困户外出务工,是贫困户脱贫增收主力军。

  在工作实践中,发现部分贫困户劳动力由于年龄大、没有知识、因病因残不能外出,有的因为家中上有老、下有小需要照顾,只能留守在家,大多都是贫困户妇女,就业难、增收难、脱贫更难,成为全县推进精准扶贫精准脱贫必须要解决的“硬骨头”。

  与此同时,依托县城和中心集镇,大力实施易地扶贫搬迁,对山区贫困群众采取楼房安置的方式集中搬迁到县城和三甲集镇,如何解决搬迁群众的后续发展问题成为我们脱贫攻坚的一个难题。鉴于以上情形, 从2015年开始,在大庄村建立电商扶贫示范点,吸纳贫困群众从事家庭作坊式加工,通过企业带动,实行“分散加工,集约经营,网点销售”的电子商务运营模式,对贫困户妇女开展裘皮生产加工技能培训,贫困村有了自己加工厂,贫困群众在搞好种养殖的同时,利用闲暇时间通过到电商企业或电商扶贫点从事加工,不出家门每月有2000元左右的固定收入,一年也能挣到2万多元,大庄村电商扶贫加工点已带动该村及周边100多名群众实现脱贫。

  通过探索新模式,着力推进“扶贫车间”健康发展

  第一种是厂房式“扶贫车间”。通过中央定点帮扶单位引进企业办“扶贫车间”、东西部扶贫协作引进企业办“扶贫车间”、州内企业办“扶贫车间”、返乡创业人员领办“扶贫车间”等形式,利用长期闲置的国有资产作为扶贫车间,并给予入驻企业三年免房租的优惠政策或政府和企业各出资一部分建设扶贫车间,并免入驻企业的租赁费用,组织贫困人口从事产品初加工、来料加工制造等劳动密集型生产。

  县上为了加快产业发展,推动精准扶贫工作,于2017年启动了占地108亩三甲集皮毛物流中心并无偿提供给企业,进行加工、仓储、物流等。目前西裕工贸、聚鼎工贸、陈俊皮革等5家企业入驻物流中心。

  每户企业吸纳易地扶贫搬迁到当地的农村贫困户,西裕工贸主要用于皮毛裁制及面料加工,把加工好的产品通过网络销售出去,并施行工厂裁剪,农户分散加工的方法,解决了周边水家村、邓家湾村、上马家村等11个村200多分散加工户的就业。县上引进江苏国泰科技有限公司组织贫困户妇女在扶贫车间主要生产加工华为手机防水USB接口,企业在三个月的实习期内发放保底工资2000元,三个月后实行计件制、多劳多得,月平均收入在2500元左右。

  阿力麻土乡贾家村鲁晓华说:“自从有了扶贫车间,我就在这里工作了,在自家门口打工既能照顾家庭,每月也能收入3000左右的工资,改善了家庭生活,我们都很高兴”。

  第二种是居家式“扶贫车间”。按照“小分散、大集中”的要求,由企业找销路、签订单,定生产计划,生产任务下达农户,农户利用闲暇时间,按要求在家分散加工,最后由企业集中包装、统一销售,形成不受限于固定的时间地点,与农闲对接的居家式“扶贫车间”。

  近年来在中央台办的帮助下,台资企业东裕电器有限公司与我县甘肃聚鼎工贸有限公司达成协议,进行圣诞灯半成品加工生产。根据产品特性,该产品加工工艺简单,制作流程简易,容易上手,可在车间生产也可在家加工制作。

  聚鼎工贸经理马刚说:“我们充分结合我县的特点,妇女不能外出打工,通过居家式扶贫车间的方式,实现足不出户就业和增收,同时,能够解决部分老弱病残的创收,虽然短短半年时间,但取得了很好的效果,得到广大贫困户的认可,更好的带动贫困户增收及脱贫致富”。

  目前,广河县紧紧抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,按照今年习总书记在甘肃代表团上关于做好电商扶贫的讲话要求,正在积极建立健全电商企业发展与贫困户脱贫的利益联结机制,引进省内外企业入驻广河,争取在每个有条件的贫困村打造扶贫车间,带动更多贫困群众脱贫致富,与全国一道到2020年如期实现全面建成小康社会的目标,努力拼搏,使昔日的“东有温州、西有河州”的西部旱码头又重振雄风。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]