新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
甘肃税务:服务走出办税厅 政策落实更贴心
发布时间:2019年03月20日 15:20    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻3月20日电 “真没想到税务部门对我们的事情这么上心,专门把我们和同行企业组织在一起共同研究税收优惠政策,我要为这样的工作作风点赞!”兰州天庆集团公司财务中心负责人陈卫虹对上门开展政策辅导的兰州市城关区税务局东岗西路税务分局局长陈道红说。3月征期,伴随着新一轮减税降费政策的全面落实,甘肃各级税务部门在不断优化各类办税服务的同时,广泛组织干部深入纳税人中间开展政策宣传,征求意见建议,上门送政策、送服务,受到了纳税人的欢迎。

  精准服务,税收助力市场植桐引凤

税务干部向黄海建材市场办负责人路艳英宣传减税降费政策。
税务干部向黄海建材市场办负责人路艳英宣传减税降费政策。

  位于兰州市安宁区的兰州黄海建材市场是一家正在建设启动中的大型民营建材市场,这两天正忙于招商事宜的市场办负责人路艳英说:“减税降费政策对我们而言真是一场及时雨!”黄海市场目前共有各类商户420家,其中绝大部分月销售额在10万元以下,仅增值税免征额提高至10万元这一项政策,就能为该市场的商户整体减税近60万元。

  路艳英表示,作为民营企业改制建设的专业化市场,以前虽然也想方设法吸引商户入驻,但由于受经济形势影响,招商情况不理想。现在随着国家减税降费政策的全面落实,市场发展的后劲也更足了。“给广大商户减负就等于给我们市场管理方减负增收,尤其是‘六税两费’的减免,更是让我们市场享受到了优惠政策的叠加效应。有了国家的好政策,后续入驻的商户肯定会越来越多,刚过完年就有十多户商家来咨询铺面出租事宜。”路艳英说。

  针对全省民营经济发展过程中遇到的税收“堵点”“难点”问题,甘肃各级税务部门通过将民营企业分为初创型、成长型和成熟型等不同类型,为广大民营企业提供个性化定制服务:对初创型企业,重点提供税收优惠政策宣讲、涉税事项办理流程辅导等服务;对成长型企业,组织税务干部主动上门,送政策、解难题、答疑惑,举办专题讲座,对研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等税收优惠政策进行辅导;对成熟型企业,侧重加强不同领域、不同行业的精细化政策辅导。

  兰州经济技术开发区税务局局长陈大庆说:“建材市场有很强的季节性经营特征,大部分建材商户都是在3月中旬以后才开门营业。为了确保纳税人能及时享受到政策红利,我们局组织业务骨干提早对市场管理方进行上门政策辅导,还通过微信群、12366短信平台和税务网站等渠道对纳税人进行广泛宣传,确保辖区内每名纳税人都能及时知晓和享受减税降费政策。”

  在黄海市场经营建材的个体户李兴忠说:“春节前后,管理我的税务分局干部在微信群里天天转发减税降费政策,我看了很受鼓舞。今年春节过完,我比往年提前几天开了门,就是希望借着优惠政策实施的时机,用减下的税款多进点货。我算了一下,光是现有减税政策今年就能最少让我多挣两万多元!”

  牵线搭桥,服务助力政策落实以点带面

  兰州天庆集团公司并不是城关区税务局东岗西路税务分局所服务管理的企业,该公司负责人在参加兰州市城关区人代会期间,了解到东岗西路税务分局辖区内的一户企业在文化体育方面所享受到的增值税优惠政策,便抱着试试看的态度向该局进行政策咨询,并提出希望能向该分局辖区内具有同类型业务的甘肃兰海商贸集团有限公司了解相关优惠政策享受情况。

  面对不是服务管理对象的纳税人提出的诉求,东岗西路税务分局税务干部没有丝毫推诿,“不管是不是我们的管户,只要是纳税人提出的合理诉求,我们就有义务提供帮助。”分局长陈道红说。接到天庆集团公司财务人员的咨询请求后,陈道红和分局相关干部一面宣传解释相关税收政策;一面积极联系甘肃兰海商贸集团有限公司进行对接。

  3月11日,在税务部门协调组织下,天庆集团公司财务人员与兰海商贸集团财务人员进行了业务交流。兰海商贸集团有限公司财务部部长宋彬彬说:“通过税务部门牵线搭桥,让我们同行之间能坐在一起共同学习税收政策,交流业务经验,加深了我们对国家税收优惠政策的理解和掌握,感觉收获很大。我希望今后能有更多这样的政策学习交流机会。”

  3月征期内,甘肃基层税务部门借助地方服务营商环境活动、税企党支部结对共建、两新组织服务等途径,大力推动服务下沉。同时,广大基层税务分局将上门辅导制度化、上门服务经常化,及时为纳税人解疑答惑,解决难题,让纳税人在家门口轻松享受政策红利。

  在积极做好延伸服务的同时,甘肃各地办税服务厅对计算机、打印机、复印机的运行情况以及LED显示屏、叫号系统、外网设备、自助终端设备、热线电话、POS机等进行全面自查和抽查,确保办税设备设施平稳运行。全面落实局领导值班制、首问责任制、限时办结制、预约办税制、延时服务、导税服务、提醒服务、“最多跑一次”等制度机制,设置绿色通道,全面保障办税顺畅。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]