新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
平凉崆峒区抢时抢墒顶凌覆膜保春耕
发布时间:2019年03月20日 15:54    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻3月20日电 (通讯员 梁璐)“还是科学种田好,这几年推广的全膜双垄沟播玉米是旱不倒、打不垮的‘铁杆庄稼’,去年,我种了20亩全膜玉米,亩产量2000斤,总产量达到了4万斤,是我种全膜玉米以来产量最好的一年。”崆峒区白庙乡柴寺村村民马广军掩饰不住内心的喜悦,“今年我还计划种20亩玉米,从上周就已经开始整地、施肥、覆膜了。”

  近日,崆峒区紧抓气温回升、土壤解冻的最佳时机,统筹安排,全区上下迅速掀起了春季顶凌覆膜工作热潮。记者在白庙乡、寨河乡采访时看到,田野间阳光和煦春意盎然,覆膜机来回奔忙,农民紧跟其后覆土压实,一垄垄春覆膜泛着点点银光,平整的耕地穿上了洁白的“外衣”,覆膜保墒、春耕生产的滚滚热潮扑面而来。

  崆峒区农业农村局副局长郑磊告诉记者,为保障顶凌覆膜任务顺利进行,区农技中心抽调技术指导人员24名,采取领导包乡、农技人员包点的方式,及时深入各乡(镇)、村社、示范点,到田间地头向村民讲解、发布墒情苗情信息,指导农民群众开展施肥、整地、覆膜等春季农业生产工作。

  据了解,2018-2019年崆峒区旱作农业计划推广全膜双垄沟播25万亩,秋覆膜20万亩,顶凌覆膜5万亩,其中全膜双垄沟播玉米23万亩,马铃薯2万亩,按照8元/亩的标准进行补贴,项目总资金214万元(地膜补助200万元,技术指导经费14万元),共涉及四十里铺镇、草峰镇、安国镇、峡门乡、上杨乡、西阳乡、大秦乡、白庙乡、寨河乡、香莲乡、索罗乡、大寨乡12个乡镇,并在安国、西阳、寨河、上杨、大寨、峡门6个乡镇各建1个万亩示范点,在草峰镇建6000亩示范点。截至3月14日,该区共完成顶凌覆膜面积11000余亩。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]