新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃瓜州县为3万亩蜜瓜"上保险"农户种植信心大增
发布时间:2019年03月21日 11:35    来源:中新网甘肃
分享到:


    今年,甘肃省酒泉市瓜州县将3万亩蜜瓜,2万亩枸杞,1993头驴纳入到农业保险补贴范围,让农民吃上了“定心丸”。图为瓜州县瓜洲镇农民采摘蜜瓜。(资料图) 魏金龙 摄

  中新网甘肃新闻3月21日电 (通讯员 魏金龙 朱丹丹)“去年由于病虫害造成家里种植的40亩蜜瓜全部绝收,庆幸的是购买了农业保险,拿到了4.71万元的赔偿补贴。要是没有保险,遇上灾情啥的一年辛苦就打了水漂,而有了这个保险收入就有了保障,对于种植蜜瓜也有了更大的信心。”甘肃省酒泉市瓜州县三工村村民石金银觉得自己当初的决定很“英明”。

  瓜州县位于甘肃河西走廊西部,特殊的地理环境及气候环境造就了瓜州蜜瓜品种优良、汁多、味美的特色。该县蜜瓜种植历史比较悠久,早在汉唐时期,瓜州蜜瓜就因个大、味美闻名遐迩,被称为“中国蜜瓜之乡”。

  三月中旬,走进瓜州县瓜州镇西域风蜜瓜产业综合示范园区,石金银和村民们正一起拉运钢架,打坑栽杆,搭建骨架,忙着搭建钢架大棚。

图为瓜州县瓜洲镇农民采摘蜜瓜。(资料图) 图为瓜州蜜瓜。(资料图)
图为瓜州蜜瓜。(资料图)魏金龙 摄 

  今年38岁的石金银,家里有耕地60亩。今年,他将自家的13亩土地流转给合作社,自己和妻子在合作社里打工,边种地边务工,这样全家不仅增加了一份收入,还能学到蜜瓜种植技术。

  石金银介绍说,蜜瓜保险一亩地缴纳保险费100元,农户交20元,政府补贴80元,赔付保险金额一亩地2000元。

  “去年,根据瓜州县的实际情况,我公司开展蜜瓜保险试点工作,对西域风蜜瓜合作社的1000亩蜜瓜进行承保工作,保额达200万元,蜜瓜受到灾情后,在县农技中心专家全力配合下,我公司查勘员现场查勘,定损,核定亩数643.55亩,涉及受灾的73户农户拿到了85万余元赔付金。”中国人民财产保险股份有限公司瓜州支公司总经理张星介绍说。

  “今年,随着蜜瓜保险的推开,农户种植蜜瓜的风险大大降低,收入得到保障,种植蜜瓜的积极性更高了,全村蜜瓜种植面积由去年的8000亩,扩大到了今年的1万亩,蜜瓜产业已经成为全村致富奔小康的主导产业。”三工村党总支书记吴士春对发展蜜瓜种植充满信心。

  据了解,今年,瓜州县整合农业保险补贴资金990万元,共涉及设施农业、棉花、玉米、奶牛、能繁母猪、肉牛、肉羊、育肥猪、鸡等十二类,委托人保财险瓜州支公司、中华联合财产保险瓜州分公司三家保险机构承保,覆盖该县所有农业乡镇。

  瓜州县农业农村局科教与信息股股长李宏亮介绍说,今年,该县在落实好中央和省上确定的农业保险补贴品种外,立足县域产业发展实际将3万亩蜜瓜,2万亩枸杞,1993头驴纳入到农业保险补贴范围。截至目前,已完成甘肃龙麒生物科技有限公司1000头驴的承保工作,预计4月20日之前完成全县农业保险承保工作。“随着农业保险政策的出台,财政补贴等手段的推行,农户实现了低投保、高保障,切实保证惠农利民,让农民吃上了‘定心丸’。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]