新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
兰州学子以动漫诠释主流价值观 寓教于乐传递正能量
发布时间:2019年03月25日 10:24    来源:中新网甘肃
分享到:


    3月22日,兰州市首届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计大赛颁奖仪式在兰州举行。

  中新网甘肃新闻3月25日电 22日,兰州市首届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计大赛颁奖仪式在兰州举行。兰州市委宣传部常务副部长朱建军表示,此次比赛广大师生以独特视角、精美编辑、精心制作,完成了一批主题鲜明、创意新颖、寓教于乐且具有兰州特色的优秀作品,丰富了“社会主义核心价值观十大创建行动”的方式和载体,彰显时代主旋律、传递社会正能量。

  此次大赛以兰州大、中、小学生为参赛主体,围绕“培育和践行社会主义核心价值观”主题,通过前期广泛宣传和作品征集,共收到各类参赛作品1497件,参与人数达4000余人。

图为参赛学生介绍自己的作品。
图为参赛学生介绍自己的作品。 

  颁奖典礼上,兰州大学学生刘纯玮分享了创作经验。他说:“在定格动画制作中,人物与场景的制作尤为关键,一定要细心、认真,同时也要有创新性的制作方式。此外是剧本的重要性,对于一部影片来说,好的剧本是成功的一半。对于动画作品来说,分镜头脚本制作也尤为重要,相当于把剧本的文字内容视觉化,为整部作品提供可视化依据。”

  朱建军表示,此次参赛作者不断激发创意,碰撞灵感,用动漫诠释社会主流,用文化点燃创意的火花。其中部分优秀作品不仅以行业最新技术标准展现出动画视听作品的美学格调,而且在剧情构思中融入了饱含人文情怀和视角独特的人性思考,在技术技能创作中提升思想、专注生活、塑造细节,从而使作品更具生命力,实现了主流价值与艺术设计的有机结合。

图为参加学生分享创作心得。
图为参加学生分享创作心得。 

  2018年,兰州市各中小学校和在兰高校组织开展了社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集和评选活动。

  兰州市红古区海石湾第四小学韩志仁也参加了此次比赛,他说,虽然从小很喜欢动漫,但是从来没想过自己也能制作动漫,第一次自己尝试去做,遇到很多困难,如电脑技术、配音等都很生疏,爸妈给了我很多帮助,最后片子做出来还是很开心的。

  朱建军称,此次比赛参与度高、覆盖面广、影响力强。在引导广大青少年树立正确价值观、文艺观的同时,对调动学生创作激情、提高创作水平、丰富核心价值观公益广告内容形式等具有积极推动作用。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]