新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > > 正文内容
甘肃渭源"盘活"女性资源 改变干旱山区"视觉贫困"(2)
发布时间:2019年04月19日 10:58    来源:中新网甘肃
分享到:

  “巾帼家美积分超市”是甘肃省妇联为助推全省脱贫攻坚实施的示范项目,旨在用文明积分兑换日常用品的方式,从转变家庭成员的观念入手,改善贫困人口的精神风貌,净化美化农村环境,提升乡村文明程度,激发内生动力,共建美丽家园。

  白老虎建议,积分超市的配货应该尽量满足农民的需求,也可配些小型洗衣机、电壶、烧水壶等“高积分”的东西,以便农民们“紧盯”配货,产生吸引力,以此带动他们。同时,村上也制定“红黑榜”,将做得好的和不好的都公之于众,从而监督村民遵守村规民约,多行善举。

  “积分超市”的东西兑换完了怎么办?后续的货物补给问题如何解决?”这是井儿山村、杜家铺村妇联主席们同时关注的问题。井儿山村妇联主席汇报妇联工作时说,她带头办了养殖合作社,目前带动了一些村上的妇女们利用农闲时间劳动致富。

  此外,她觉得现在村里举办了很多活动,如拔河比赛、文艺表演等,妇女们的参与性尤其非常高涨,“从拔河中就能体现妇女们的价值观,妇女们不再只待在家里干家务、照顾孩子和老人,也能积极参与到活动中”。

  杜家铺村驻村队长王耀辉在座谈会上说,积分超市对贫困户的带动很大,要是在货物中多添些被子就好了。

  这两年,杜家铺村的“村晚”办的很红火,村里很多戏班子出身的老演员自告奋勇登台演出,民众也都积极参与其中,准备各类文艺表演,村上还用5万元购置了音响,装了舞台灯光,民众的参与性一年比一年高涨,对贫困妇女的精神扶贫效果明显。

  纺织品的“扶贫车间”对带动贫困妇女有很大作用,尤其对留守在家照顾孩子和老人的妇女非常有针对性,她们可以“足不出户”,在农闲时间打打零工挣点钱,希望能得到一些资金支持。

  16日,周华及渭源县、大安乡政府干部一同走访了该乡几户“最美家庭”“美丽庭院”。杜家铺村张淑兰家虽然贫困,但走进她家,可看到院子被打扫的一尘不染,一些纸盒和柴火被整齐地排列在院子一隅。客厅中,沙发上的玩具也被有序地安置到各个角落,四周放着几盆简单的盆栽,显得朝气蓬勃。

  秦祁乡:妇女工作要“抓两头带中间”

  秦祁乡党委书记万维提到,给妇女的技能培训应该增加些,还应该提供更多的文化娱乐场所。以前妇女们玩微信闲聊天,现在需要转变思想,让其孝敬老人,善待小孩,操持家务。以自然村为单位,各妇女小组发挥作用,让她们学城里人跳舞,一起交流如何发家致富,也就没有时间挑是非了。

<br>

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]