新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃环县贫困妇女“与羊为伴”引众脱贫致富
发布时间:2019年04月21日 18:01    来源:中国新闻网
分享到:


图为甘肃省环县车道镇常坪养羊专业合作社负责人高向银检查圈里的黑山羊。 高展 摄

  中新网兰州4月21日电 (高展)4月下旬,黄土塬上天空澈蓝,漫山遍野的桃花、杏花一片连着一片。在这幅天然水彩画里,还有一个个青草堆、一座座排列整齐的羊舍,它们与大自然美景融为一体,构建出和谐美满。

  身处这幅“画”中的养殖基地是甘肃庆阳市环县车道镇常坪养羊专业合作社,39岁村民高向银是合作社的负责人。最近一段时间,她每天天刚亮就早早来到羊圈。“最近早晚温差大,羊又特别娇,天冷不能喝凉的,不知道饥饱还怕吃撑。”高向银说,要常常来看看,有问题及时发现及时解决。

  高向银2010年便开始养羊,从一开始自繁自养,到2015年成立常坪养羊专业合作社,带领67名贫困户共同致富,这期间的创业艰辛只有她自己知道。

  “每天早上四五点就得起来喂羊,平时有空就得给羊配饲料,还得保持卫生整洁。”为了看护好羊,高向银和丈夫常振军常常24小时轮班值守。

图为养殖基地里健康生长的湖羊。 高展 摄
图为养殖基地里健康生长的湖羊。 高展 摄

  “刚开始不懂技术,最怕羊生病,发高烧、拉稀什么的,一有问题就赶紧找医生。”高向银回忆道。为了把羊养好,高向银和丈夫一有时间就到周边的养殖大户或者养羊合作社去学习。很快,她从一个门外汉变成了养羊好手。现在,给羊防疫、驱虫、治疗常见病都不在话下。

  “吃青草、麦秸、玉米糁,这样的饲料配制会让山羊肉质细嫩,味道鲜美,膻气少。”提起自己的黑山羊,高向银说道。

  “一只母羊一年可繁殖两窝,每窝下两只羊羔,合作社现存湖羊720只,黑山羊300只,每年可繁育出栏肉1100只。”高向银说。

  “现在自己越干越有信心。”高向银笑着说,为了养羊,她和丈夫流转了村里1500亩土地种上了新品种苜蓿和青贮玉米草,“长势很好,初步实现了饲喂自供”。

  “我们的羊羔给县上几个大屠宰场专供专销,根本不愁卖,自己家去年纯收入就有40万元。”高向银说。今年,她将自家破旧的房子进行了修缮,生活品质也明显提升了。

  据了解,为帮助贫困户脱贫致富,合作社以“331+”户托社模式带动本村贫困户67户,还和环县中盛养殖发展有限公司签订了合作协议,每户每年分红5000元,连续分红3年。

  环县妇联主席王晓莹介绍说,这大大激发了贫困妇女的养殖积极性,解除了农户种源、技术、销售上的后顾之忧,降低了养殖风险,提高了养殖综合效益。

  49岁的苏琴香,由于儿女上大学,老公常年腿疼不能干重活,家庭生活很拮据。现在在合作社上班,主要是收割草,加工饲料等工作。“工资按天算,一天能赚120元,这些钱可以用来贴补家用,还能给孩子攒点钱。”苏琴香笑着说。

  谈及下一步计划,高向银说:“打算扩大黑山羊养殖,铺设滴管系统并对羊场各项设施进行改造和维修。另外,还要带动更多的妇女发展特色种养殖业,帮扶周边更多的贫困妇女就业,增加收入早日脱贫致富奔小康。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]