新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
官商“携手”剖析营商“痛点”倡互相尊重相互学习
发布时间:2019年04月25日 11:55    来源:中国新闻网
分享到:

  

4月22日至24日,2019年中国绿公司年会在甘肃敦煌举行。图为马云主旨演讲实况。 李东 摄

  中新网兰州4月25日电 (艾庆龙 南如卓玛 魏建军)“社会治理非常之复杂,企业运营也极其之艰难,因此官商应互相尊重、互相学习、互相支持。”阿里巴巴集团董事局主席马云说,在改善营商环境过程中,政府担当的责任绝不仅仅是经济,企业家也要明白,优势仅在某一领域。所以,真正营商环境的基础是互相尊重、互相学习。

  4月22日至24日,2019中国绿公司年会在甘肃省敦煌市举行,包括马云、郭广昌、马蔚华等700多位企业家、9个国家外交官、百名媒体记者在这里探索前行的道路。

  “我国已经成为世界第二大经济体,简单的开放、给政策已不够,而是需要运营。”马云坦言,因隔行如隔山,所以需要政府和企业相互尊重对方、敬畏对方,各司其职,发挥各自优势参与到打造营商环境中。

  “打造营商环境是不断推进的过程,这不仅是政府的责任,更是我们企业家的责任。”在分析如何营造优良的营商环境时,马云也剖析了企业家的现状和问题,他举例说,在座谈会上,官方听取企业意见时,企业家3分钟自吹自擂,2分钟拍马屁,最后存在的问题依旧没有解决。

  

    会议期间,甘肃省委常委、常务副省长宋亮登台介绍甘肃情况时,向企业家“抛出橄榄枝”。 李东 摄

  “如果企业家不讲真话,不讲实话,怎么让政府部门做经济判断和决策?所以企业家要讲真话,讲实话,讲可行的话。”马云说。

  “商业的本质是什么?不是唯利是图,是弘扬商业文明,弘扬企业家精神,追求经济社会的可持续发展。”原招商银行行长马蔚华演讲时说,企业家要用公益心态,商业手段解决社会问题,使其投资更具人文关怀和可持续发展势态,架构起投资回报和社会价值共赢的桥梁。

  甘肃省委常委、常务副省长宋亮介绍说,2018年,甘肃实现生产总值8246.1亿元,经济运行走出低谷,实现了速度效益的同步增长,之所以能取得一定成绩,其中有企业家的亲情帮助与支持。

  会议期间,宋亮登台介绍甘肃情况时,向企业家“抛出橄榄枝”。他说,甘肃构建了生态产业体系,推动绿色发展崛起,同时拥有发展机遇和政策优势,这与企业家寻找新开放前沿、兴业平台、投资洼地,量凿正枘。

  “谁和民营企业过不去,我们就和跟谁过不去。”“甘肃早已备好‘笔墨纸砚’,欢迎企业家入甘‘主笔作画’,绘就新辉煌。”宋亮表态,甘肃将深化保姆式服务,对企业有呼必应、无事不扰、不叫不到、随叫随到,努力创造最优营商环境。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]