新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
六旬雕塑师与飞天“共舞”40年:让千年彩塑“活着”
发布时间:2019年04月26日 09:51    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】今年59岁的杜永卫是敦煌彩塑制作技艺的“非遗”传承人,1977年,17岁的杜永卫来到敦煌莫高窟从事壁画和彩塑临摹修复工作,从此,与敦煌艺术结下了不解之缘。初入洞窟时,杜永卫被莫高窟内古人的艺术震撼、感动。他决定,沉下心在莫高窟“修炼”,从此成为了“洞中人”。

  近日,记者在彩塑工作室里见到了正在给塑像上泥的杜永卫,他告诉记者,千年敦煌文化博大精深,给了他很深的滋养,希望自己能让这流传千年的彩塑技艺一直“活着”,做好莫高窟的临摹匠。

  【同期】杜永卫 敦煌彩塑制作技艺传承人

  确实我敦煌当地的石窟我都去走过,然后莫高窟492个洞窟我都通览过,而且10个朝代的艺术,我都经过或多或少的探索和学习,这对我今天的工作有点经验,小有一点成就都是非常有帮助的。一种是客观临摹,客观临摹就是把它现在的状态记录下来,比较客观,它有斑驳就有斑驳,它的颜色氧化就让它氧化,这个是客观临摹。还有一种是整理临摹,整理临摹就说是,我在它的基础上让它稍有复原,但是依然保持它这个,沧桑的陈旧的状态。

  【解说】敦煌彩塑技艺是以敦煌石窟为主体,用红柳搭架、麦草扎芯、上泥、塑造、敷彩等千年古法制作的彩塑艺术。它曾对中国西北、中原一带的石窟艺术产生过深远的影响。

  【同期】杜永卫 敦煌彩塑制作技艺传承人

  做这个古代雕塑的基本步骤就是,它第一步就是先搭骨架,这个骨架基本上都用木料,因为古代没有钢铁焊接,所以它基本上都是木料。我用了这个红柳之后我发现,这个红柳质地细腻,再就是容易造型,而且比较坚固,所以就是这个先是骨架。第二个就是扎芯,目的是减少它的负重,再就是能够把它的泥土结合起来。第三步就是打泥,先塑一个大概样子,然后再一层一层塑,每一层都要等它阴干到六七成之后,再塑一层,越到表层越薄,这时候不能着急,这样循序渐进地就开始把它塑,最后把它做成一个完整的雕塑,修光,然后彩绘。

  【解说】杜永卫从事敦煌雕塑40余年,作品曾在法国、德国、美国等国家和地区展出。他还重修了敦煌石窟第一大佛双手、榆林窟6窟弥勒佛像等,为敦煌研究院制作了百余件彩塑。如今,他将自己的工作室变成敦煌彩塑传习基地,为海内外慕名而来的大学生、爱好者教授制作技艺,讲述佛窟故事。

  记者 高莹 魏建军 甘肃敦煌报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]