新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃阿克塞牧区“羊房子”的“回头客”
发布时间:2019年04月26日 10:22    来源:中国新闻网
分享到:

 

图为甘肃酒泉市阿克塞县消防救援大队牧区防火组为牧民发放防火宣传单。 高宏善 摄

  中新网甘肃酒泉4月26日电 (魏建设)四月的阿克塞草原上缺少“春的温柔”,早晚的寒气仍然袭人、依旧冷峭。清晨五点多,甘肃酒泉市阿克塞县消防救援大队牧区防火组的越野车装载着消防宣传用品、防灭火器材、简易饮食、棉大衣等,行进在去往阿勒腾乡乌呼图村的山路上。

  防火工作组此行的任务,就是去位于该县阿勒腾乡乌呼图村的放牧点进行防火检查和消防安全知识宣传。

  天麻麻亮,位于海拔3600米的牧场上依然山风凛冽,接近零下的气温、山间河流未完全融化的冰雪与县城的春意浓浓仿佛两个世界。走完3个小时颠簸的山路,村里第一家牧户的“羊房子”映入眼帘。所谓“羊房子”,就是简陋的土木结构搭建成的简易屋子,是牧民栖身的家。

 

 图为阿克塞县消防救援大队牧区防火组为牧民讲解防火急救常识。 高宏善 摄

  牧户曼罕和儿子阿曼太跟大队消防人员很熟络,用奶茶和包尔萨克(哈萨克族小糕点)招待远道而来的客人,工作组给他们带了常用的茶叶和白砂糖。简短的寒暄过后,大队长带着村级网格员对羊房子和堆放牧草的草棚及周边环境进行细细查看,不时就实地情况向网格员讲解牧区火灾防控网格化工作的要点。

  乡镇工作人员在显眼的地方贴上了双语防火提示,监督干部仔细检查了羊房子里放置的灭火器材,耐心对灭火器的用法进行培训,由于语言沟通存在障碍,村级网格员还承担起了翻译的工作,确保牧民听得懂、学得会,关键时刻用得上,发生紧急情况时把损失降到最低。

  检查完毕反馈信息时,大队长魏建设少见的板起了脸,原来是阿曼太一家将炉灰集中倾倒在了风口上,既没有防风措施,也未进行掩埋。在他的讲述下,大家才知道,3年前牧区发生的那次烧毁房屋和草场的草原大火就是由于日常生活用火不慎引起的。阿曼太诚恳地接受了整改意见,同时感谢工作组对牧区的贴心守护。再三叮嘱后,工作组又踏上了行程。

  方圆60公里,还有2户牧民,其中1家远离车道,工作组的越野车无法通行,为了及时进行消防安全隐患排查,使检查、宣传工作在牧区全覆盖,乡政府工作人员借用了就近牧户家的两匹马来运送人员物资。

  跑完最后一家牧户,踏上归程时天色已近黄昏。车上的每个人都筋疲力尽,第一次进行牧区防火工作的大队助理工程师陈小园感慨道:“今天咱们跑了几百公里,花了十几个小时,检查了三家牧户。去之前我觉得没有意义,但是热情的牧民和他们简单的生活环境让我明白了消防安全对他们来说有多重要。”

  “虽然‘羊房子’很简陋,财产也不多,却是牧民一家老小栖息的港湾,一旦失火,他们就要露宿在冷风荒原上了。魏建设说,消防队伍本来就是同老百姓贴得最近的队伍,不光要在重大灾害面前冲锋陷阵,日常工作中更应注重细小和平凡的事情。

  阿勒腾乡乡长程全说,牧区的防火工作的加强,始于几年前的一起火灾,后来消防大队开始不定期巡防,开展检查,发展到现在的网格化管理和联合定期巡检长效机制,几年如一日,不但实现了牧区零火灾的目标,更和牧民结下了深厚的情谊。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]